香港:24名示威者在反種族主義抗議中被捕(影片)

新的種族主義和反移民網路群組是臭名昭著的右翼政客的又一個幌子

社會主義行動(工國委(CWI)香港支持者)報導

8 月21日(週日)警方在一場反對所謂的「愛護香港力量」(CHKP)網路群組種族主義遊行的反示威中,逮捕了50名反種族主義者中的24人。「愛護香港力 量」(CHKP)網路群組這一影子團體主要是反對給與在香港的外傭提供更多的安全保障和權利,而外籍傭工在在香港是最受剝削和壓迫的階層。由三名菲律賓籍 傭工發起了正在進行的司法覆核,提出要求給與亞洲移民與其他非本地居民一樣的居留權,譬如在本地長期居住滿七年後,可以獲得居留權。

Image 2042

建 制派的種族主義力量拼命利用這煽動群眾情緒,甚至偽稱,有12萬5千名外籍傭工和50萬家屬會蜂擁而至香港而導致公共服務超負荷。宣稱這些主張的政客恰恰 就就是那些通過大規模私有化和稅收救濟大公司和銀行而毀掉公共服務的那批人。這一種族主義運動的目的是扭曲日益增長反對不受歡迎的特區政府的抗議活動,同 時也是通過恐嚇宣傳而在即將舉行的區議會選舉中爭取選票的手段。

Image 2039

社會主義行動(工國委(CWI)香港支持者)在這場反對種族主義的運動中發揮了積極作用,並呼籲工人團結鬥爭反對新自由主義和資本主義。週日的反示威中,我們準備了三種語言的傳單和標語(中文、英語和菲律賓語),以說明需要群眾鬥爭和社會主義替代選擇(請點擊閱讀我們的單張 )。

Image 2040

右翼民粹主義和種族主義的「愛護香港力量」(CHKP)網路群組遠不是一個「新的」或「自發的」政治力量,它其實是一個偽裝的親建制和反民主政治陣 營的陣線。「愛護香港力量」(CHKP)網路群組顯然並不缺乏資金——它的橫幅出現在全港幾個地點。親政府的右翼陣營認為外籍傭工的居留權問題將使他們在 區議會選舉中相對泛民主派候選人佔據優勢,而使後者陷於被動防守中。

Image 2037

不 幸的是,資產階級和中產階級泛民主政客已經表明他們自己完全沒有能力有效地對應這個種族主義宣傳運動。主要的泛民主黨派民主黨甚至推出了傳單說明他們不支 持外籍傭工的居留權——這是這一「原反政府政黨」的新低點。公民黨捍衛法院最近的有利於三名菲律賓傭工的裁決,但限於墨守成規的理由而聲稱司法「獨立」。 只有社會民主連線明確地說明支持外籍傭工的權利,並且還組織抗議支援昨日被捕的24名反種族主義者。

最近的一項民意調查顯示,85%的香 港市民反對給與這些亞洲外籍傭工居留權。大多數泛民主黨派的領導人認為支持外籍會導致「在選舉中失利」,因此他們採取了沉默或更糟糕的立場。因此,亟需一 個工人階級的政黨,能夠將反對種族主義的鬥爭和當局蠱惑人心的反移民宣傳與團結奮鬥爭取工資、反對高昂物價和結束住房短缺等問題聯繫起來。這在新一波經濟 危機日益明顯之時,也顯得越來越重要。香港的本地生產總值(GDP)第二季度錄得零增長,所有的跡象表明近幾年泡沫推動經濟增長的「修正」所帶來的痛苦正 迫在眉睫。

社會主義行動鄧美晶(Sally)在昨天的抗議中說明,「如今攻擊外籍傭工的政客,正是當初那些強烈反對最低工資,並希望將其設置為 20港元的政客們。他們反對工人權利,不僅是外籍傭工的權利。」



警方再一次「粗暴干預」!

種族主義遊行出席人數其實低於了預計——根據大多數媒體的 報導約僅百多人參與。儘管有着媒體的宣傳和幕後政治支持,但這表明雖然由於一面倒的政治論爭,但社會中真正支持這種(種族主義)的想法的人仍然是極少數。 而另一個顯著特徵是警方的嚴厲監管,反種族主義者被逮捕,警方威脅使用武力鎮壓們的抗議。社會主義行動的揚聲器和桌子被扣押,雖然事後得到返還。員警戰術 在最近幾個月飽受批評,特別是在上週中國國務院副總理李克強訪問香港之時更是戒備森嚴。

Image 2036

部 分媒體並不關注警方的過度行動,反而提出反種族主義者試圖阻止反移民遊行的路線是否是「民主」的問題。但是,採用和平而有紀律的行動以阻止這種遊行就是要 表明種族主義並不只是一種政治觀點,假如任其不受限制的發展的話,這可能成為所有民族的工人的致命威脅。因此有必要在其(種族主義)仍然萌芽之時就採取行 動。

「這是階級矛盾而非種族矛盾。香港種種社會問題沒有得到解決的根源不在外傭而在維護資本家利益的政府及社會制度,即使成功反對了外傭居港權, 香港的人生活不會有任何改善。我們必須通過團結香港市民、外籍工人和本地人的鬥爭共同反對種族主義,反對這一制度造成的貧困和大規模的住房短缺,」 社會主義行動的鄧美晶(Sally)說道,「現在我們需要繼續推動和建立強大的反種族主義運動,從而提供了一個社會主義和反對資本主義的替代選擇。」

所有被捕者後來都得到了釋放。

相關的香港媒體的報導鏈接:

http://inews.mingpao.com/htm/INews/20110821/gb72108c.htm

http://news.on.cc/cnt/news/20110821/bkn-20110821134528462-0821_00822_001.html

http://news.now.com/home/local/player?newsId=10632

http://cablenews.i-cable.com/webapps/news_video/index.php?news_id=366065
http://hongkongmacao.dwnews.com/news/2011-08-21/58036197.html
http://news.sina.com.hk/news/5/1/1/2413887/1.html
http://www.thestandard.com.hk/news_detail.asp?we_cat=11&art_id=114399&sid=33465231&con_type=3&d_str=20110822&fc=10

廣告
%d 位部落客按了讚: