山東:盲人維權律師陳光誠六歲女兒陳克斯“被失學”(影片)

專制官僚執法犯法、反對迫害異議人士、反對株連家屬、要求捍衛基本民主權利

冷路 中國勞工論壇(chinaworker.info)

9月1日是中國各地中小學校開學的日子,但在山東省臨沂盲人維權律師陳光誠的女兒陳克斯卻再一次失去了讀書的機會。
陳光誠是山東臨沂知名維權人士,本人因幼時生病雙目失明。自1990年代就讀中學時代,就參與維權活動和上訪,根據相關規定成功維護本地殘疾人減免稅收和反對地方政府濫用“兩田制”盤剝農民。2004年,山東臨沂政府在當地三區九縣全面實施暴力計劃生育,強迫二胎孕婦流產、強制結紮生育年齡婦女、抓捕超生孕婦和家屬、以辦學習班為名非法關押,並收取高額罰金和學習費、甚至直接動用警力查抄沒收房子和家產。
 

2005年,陳光誠與其妻子袁偉靜率先對外界披露此事,並當即引起國內外網路、媒體和輿論的廣泛關注,面對濤濤民意和輿論質詢,迫使北京政府計生部門派員赴臨沂調查。而陳光誠因此也得罪臨沂當地政府和官僚。此前,2003年,陳光誠還曾被臨沂當地政府評為“臨沂年度十大新聞人物”。

2005年8月起陳光誠即被當地政府軟禁監視居住。2006年3月,被正式拘捕,8月山東臨沂沂南人民法院以故意破壞財產和聚眾擾亂交通罪,判處陳光誠有期徒刑4年零3個月。在監獄期間,其被剝奪減刑和對殘疾人照顧的待遇,並因此積勞成疾。
2010年陳光誠刑滿釋放後,仍然處在當地政府設置的全面維穩體系中,地方政府不僅動用警力和聯防,還雇傭本地流氓和村民百余人,24小時全面監視陳光誠家庭,設置手機遮罩器、十數個探照燈和攝像頭。據傳僅對陳光誠的維穩費用就高達3000萬-5000萬人民幣。並散佈謠言,稱陳光誠是美國中央情報局特務和反革命分子,以恐嚇接近和同情其的當地村民,在監視居住期間,陳光誠和袁偉靜還屢次被警方和維穩人員打傷。
當局不僅對盲人陳光誠進行控制,還限制其妻子和家人外出的自由,只有陳光誠老母可以外出到菜地種菜和收割,每日多只能依靠蔬菜維生。外界網友和媒體也被禁止探訪陳廣誠,有數家海外和港臺媒體(包括德國電視一台、法國《世界報》、美國CNN和《紐約時報》等)欲進村訪問,都遭到當地維穩力量毆打、驅趕和謾駡,而網友探視也屢屢被警方和地方維穩人員阻攔及毆打。為此,陳光誠的大兒子被迫寄養在其岳父母家讀初中,而僅有小女兒陳克斯與其夫妻和老母同住。
陳光誠小女兒陳克斯生日是2005年7月21日,由於受父母問題牽連,直到2010年才正式允許上戶口,身份證號37132120050721792X,落戶日期是2010年8月27日。與戶主關係是侄女。今年已滿六周歲,卻因當局的控制而無法註冊學籍,上學讀書。這一做法明顯違反北京中央政府制定的《義務教育法》和當地山東省政府制定《山東省義務教育條例》。
日 前,外地維權網友劉沙沙、雪臻和榮逸等人趕赴當地希望幫助解決陳克斯的入學問題,但是所乘坐的計程車尚未進入陳光誠所在的東師古村,就被當地維穩人員阻攔 盤問。而在向當地教育部門諮詢時,雖然得到孩子應該正常入學的答覆,當地政府卻未有任何政策鬆動和實際舉措。陳克斯戶籍註冊在陳光誠三哥陳光新家中,但由 於陳光新在當地黨校工作,所以雖然曾向網友披露孩子戶口資訊,但網友一直無法得以與之見面商談孩子入學的具體事宜。

以下短片為陳光誠夫婦在今年初秘密拍攝送出的,片中的小女孩即為陳光誠女兒陳克斯:

在外界輿論紛紛質疑的情況下,專制政府卻仍然懵懂傲慢,不尊重基本人權,政治處罰株連家屬,甚至公然違反和漠視本身制定的相關法律法規。陳光誠及其家人的處境充分說明了中國專制政府對民眾基本民主權利的踐踏。
中國勞工論壇(chinaworker.info)呼籲:
  • 反對專制當局迫害異議人士,
  • 反對地方官僚政治株連家屬,
  • 通過工人階級和基層勞動群眾團結抗爭實現真正民主權利
廣告
%d 位部落客按了讚: