深圳:二千工人罷工六天抗議克扣加班費

聲援冠星工人罷工,捍衛工人基本權益,支援獨立工會(影片

水寒 中國勞工論壇(chinaworker.info)

根據媒體與工人在網上發佈資訊,深圳冠星精密錶鏈廠二千工人罷工已進入第六天,亟需外界關注與聲援。

自2011年10月17日(星期一)起,專為日本西鐵城手錶公司(CITIZEN)加工表配件的冠星精密錶鏈廠的兩千名工人為抗議廠方克扣加班費發動大罷工,並遭到管理層毆打。

 

冠星精密錶鏈廠位於深圳寶安區沙井鎮黃埔第三工業區,是西鐵城香港集團支店錶帶事業部自1984年起在深圳建立專為西鐵城加工錶鏈等配件的公司,現任日方董事長為中川文男。

冠星公司違反《勞動法》,自2005年起以員工上班期間喝水和上廁所為由,在8小時工作時間外額外增加40分鐘無薪勞動時間,大批工人的三險一金等社保費用長期克扣少交或不交,有些員工工作長達12年,卻一直未按實際收入(以法定最低工資)繳納社保費用。裁員也屢屢按法規支付補償金。數年來員工對公司怨聲載道。

自從週一開始,在職的約2000名員工發動罷工,並在廠內懸掛“維權停工堅持到底還我血汗錢”橫幅,要求資方支付長期克扣的加班費和補償金。

為壓迫工人復工,日本資方與管理層威逼利誘各級工長逼迫工人復工,並以大規模開除工人和將工人以鬧事為名交與警方相威脅。

10月21日,資方在壓迫工人復工無效的情況下,與部分工人發生衝突,之後日方管理層毆打罷工工人,甚至有工人被不明身份者駕車壓傷腿,需要受傷住院。廠方暴行更引起眾怒,工人為此打出“嚴懲兇手,克扣工人三金一險、血汗工廠”等標語。
 

發生毆打事件後,原本在場以維持治安為名(實為防止工人上街抗議)的員警與治安卻不理不睬置若罔聞。這也引起工人的極大不滿。

 

目前冠星公司的工人罷工仍然在繼續中,亟需外界支持。

中國勞工論壇(chinaworker.info)全力支持冠星工人罷工,要求嚴懲 打人肇事兇手,妥善治療和賠償受傷工人,反對血汗工廠,冠星資方與當地政府應立即滿足工人要求賠償加班費、補交社保費用和確保不事後處罰。而更重要的是要 通過工人們自我團結,以集體的力量,建立獨立工會等工人組織,才能真正捍衛工人基本權益。

廣告
%d 位部落客按了讚: