十四張迫遷 財團利益大獲全勝

由炒作而生的搶地行動日漸暴力


石若 社會主義者blog

無視當地居民數年的堅持反抗,從今天(2011/12/01)開始,政府以及其背後的財團利益終於可以大方地把推土機開進十四張,放手摧毀那些對建商來說一文不值的平房甚至是古蹟。這是房地產瘋狂炒作的勝利,也是政府-資本家集團的勝利。

新北市政府說,居民長期佔用市有土地,整個徵收計劃都是為了興建捷運機廠,為了公眾的利益,為了台北的交通而合法進行的徵收。但是他們卻不會告訴你,捷運機廠其實只需要用到2公頃的土地,新北市政府卻徵收了14公頃的土地,原來在聯合開發的名義下有一半的土地將用來興建八棟40層樓高的豪宅。
新北市政府說,當地長達兩百年歷史的建築被人破壞他們也很「遺憾」,這些歷史建築應該要被「易地重建」。但是已經被摧毀五分之一的建築,到底該怎麼易地重建?
顯然,在官僚和資本家的眼睛裡,古蹟、歷史、當地居民這些沒辦法帶來利潤的東西,一點都不重要。
十一月二十八號,居民前往新北市政府陳情,僅僅要求把拆除期限延到農曆年後,讓他們不要過年期間流落在外。然而新北市政府的回答是:「霹靂小組!」
(圖片來自立報)
(圖片來自蘋果)
事實上新北市政府所撥的補助款非常少,部分居民只拿到一百萬出頭,如果拿了補償金走人,在台北如今的房價泡沫中根本難以找到房子。也因為這樣,那些稍有積蓄的家庭才有能力搬遷,經濟狀況不好的家庭即使想領錢搬家也很難找到落腳的地方。
十四張的狀況絕對不是個案,它只是資本主義投機遊戲的一個清楚例子。看看今天的台北,房子越蓋越多、房價越來越高,能買得起房子的人卻越來越少。根據營建署昨天(11/30)公布的資料,台灣整體房價所得比又創了歷史新高,現在是9.2倍,而台北市的整體購屋總價平均(平均!)是2356.6萬元,每坪價格平均是62.2萬元!如果以十四張的例子來看,很多住戶全家拿到的補償金加起來也只能用「平均價格」買下一間廁所(還不含衛浴水電跟公設)。瘋狂的暴利驅使資本家集團做出各種瘋狂的暴行。
房地產投機的泡沫越膨越大,資本家為逐利所做的血腥行為也就越來越明目張膽、政府專為資本家服務的角色也越來越清晰。除了十四張,還有最近幾年的正義國宅都更槍殺案、永春反都更居民被黑道恐嚇等等。而即使發生了這麼多的暴力事件,甚至是兇殺案,號稱為全體國民服務的政府有沒有任何回應呢?對於資本家的「事業」有沒有產生任何影響呢?
顯然是沒有。
資本家繼續為了更多的土地而奔走,其麾下的政客官僚則是卑躬屈膝,盡量為資本家老爺所幹下的壞事擦脂抹粉。當然,我們應該早就看習慣了,資本家說該放無薪假的時候,政客說這是個好點子該得諾貝爾獎,資本家在中國造成大量工人自殺的時候,政客說我們要挺台灣企業,被迫遷的居民哭求政客讓他們在家裡過完年,政客卻派出霹靂小組攻擊這批手無寸鐵的人,他們一再用行動表明「我們就是資本家的打手」,毫不掩飾。
我們不需要更多的豪宅,我們不需要更多的暴力迫遷,我們更不需要樂當資本家打手的政府!做為社會主義者,我們要求:
立刻停止拆除迫遷!
合理賠償所有迫遷受害者並提供安置居所!
公開檢視徵收計畫背後的利益交換結構!
將營建財團國有化並且交由勞動群眾民主控制,一次解決房地產炒作、住宅短缺與迫遷問題!
廣告
%d 位部落客按了讚: