中國廣東:烏坎村上萬村民抗爭,中共基層政權被驅逐,數百軍警全面封鎖村莊

反對專制當局鎮壓,反對不法貪腐官員,支持農村基層民主自治,聲援烏坎村民抗爭

錢屠四景(張蜀傑) 中國勞工論壇

廣東省陸豐縣烏坎村上萬名村民自9月份3000多人抗議活動進一步升級,經過警民衝突、封村對立,村民選舉的談判代表薛景波在看守所內不明死亡,事件發展白熱化,亟需外界緊急聲援。

目前,廣東軍警全面封鎖烏坎村莊,,全面斷水、斷電、斷網,禁止外界人員進入村莊,村民缺水少;與此同時,村民為防止警方和政府人員襲擊,在村子周圍設置各種路障與員警對峙,並組織人員日夜巡邏。

烏坎衝突事件的起因恰恰是由於把持村務和財政達40年之久的村支部書記薛昌從90年代開始將村裡的土地幾乎賣光。而村裡貧富分化愈來愈嚴重,大部分農民沒有得到實惠。《每日電訊報》採訪報導,“從90年代開始,幾乎所有我們的土地都被拿走。但由於我們打漁為生,之前並沒有意識到,”一位村裡的老人說,“現在,通貨膨脹日益嚴重,我們意識到我們應該種更多的糧食而且現在土地價值也很高。”

9月,烏坎村數千村民和附近龍頭村的村民分別去縣政府抗議非法征地,並與員警發生衝突,雙方均有人受傷,數輛警車被燒。村民圍攻了該村村委辦公室,把持村政達40年之久的村支書、中共村支部、村委會官員被村民趕走,並與進村干預的防暴員警爆發衝突。隨後,村民自行組織選舉了村民臨時代表理事會和13名代表、婦女代表聯合會和烏坎熱血青年團全面接管村務,與市鎮政府就土地徵用、官員貪腐和選舉不公等事宜進行談判。眾多在外務工經商的人員也紛紛趕回,參與抗爭。烏坎村儼然成為中國中共政權下的真空地帶。

經過數輪與地方政府的談判,村民沒有取得任何進展。11月21日,理事會組織5000多名村民再次上訪,國內外數家媒體前往採訪,整場抗議活動和平而有計劃,當局也未派員警干預,因而沒有發生衝突。

 

但從12月3日起,形勢發生驟然變化。包括理事會副會長和13名村民代表之一的薛景波在內,陸續有5名集會積極參與者被員警與便衣員警抓走。陸豐市公安機關稱,被捕者在9.21遊行中涉嫌“故意毀壞財物罪”與“妨害公務罪”。12月9日,汕尾市政府發佈通告將事件定性為“村內外別有用心者煽動”、“境外勢力推波助瀾”,並稱“烏坎村村民臨時代表理事會”是“非法組織”,以“打黑”的名義要求取締。同時,數百員警在裝甲車的護送下,重新將烏坎村全面封鎖。

12月11日,卻傳來了被抓走的代表薛錦波在看守所突然死亡的消息,官方聲稱其因心臟病猝死。但薛景波的家屬探訪後相信其滿身傷痕,村民因此懷疑其是被打致死的。這一事件迅速激化了矛盾。村民稱已無法在信任地方當局,要求中共中央出面解決。當天該村最後的十幾名村官逃離該村。

 

據《每日電訊報》報導,不僅官員和員警被趕走,由於該村貧富分化嚴重,該村大概100戶富裕家庭中的大多數同樣逃離了村子,剩下的人拒絕評論抗議活動,閉門不出。

本周內除香港的《蘋果日報》和《陽光時務》等中文媒體外,英國《每日電訊報》記者麥爾坎•摩爾(Malcolm Moore)和英國廣播公司BBC的採訪隊在村民的帶領下繞過警方封鎖,潛入該村進行採訪。據《每日電訊報》記者麥爾坎•摩爾(Malcolm Moore)稱:“這個南方的漁村2萬村民公開造反。這是有記錄以來第一次,中國共產黨完全失去控制。”一名19歲的村民說自從3月前趕走第一批官員後,生活得到了改善。“我們發現我們更擅長管理(村子)。我們在之前的官員的辦公室裡找不到任何帳本,他們一定是騙了我們。我們現在每天都有人巡夜,以確保村子的安全。我們團結一致,”

這顯示了人民具有巨大的自我組織和自我管理的潛力,完全可以用選舉產生的‘對選民負責、可以撤換的、領取微薄薪金的“監工和會計”’等代替寄生的“官僚階層”。(列寧《國家與革命》)

不過,目前村民的訴求只是集中在要求還回土地上面。並沒有清晰的政治訴求。相反烏坎村的農民仍然對中共領導層存在幻想,寄望與中央能夠派人調查糾正地方貪官。在集會上村民高呼“打倒貪官”,但同時也高呼“共產黨萬歲”等口號。並在一些橫幅上請求中央政府救助,這反映了農民殘存的“明君奸臣”的封建意識。

事實上,烏坎村的官員腐敗問題並非是局部和個別問題,而是自上而下整個專制貪腐官僚體系的共同病症。如果不進行徹底的制度性變革,根本不可能糾正目前官僚貪腐橫行和專制蠻橫的特點。此前把持村務政治的本村黨員幹部事實上屢屢受到上級的表揚。2008年8月6日中共中央政治局委員、省委書記汪洋到該村進行專題調研,對該村的村容村貌建設和各項工作給予了肯定和鼓勵。2009年1月被中央文明委評為“全國文明村鎮”。薛昌本人連續四屆當選為省人大代表,連續三屆當選為省黨代表,同時被評為全國勞動模範。1993年以來,烏坎村黨支部多次被陸豐市委、汕尾市委、廣東省委和中央組織部評為“先進基層黨組織”;村委會連續五次被評為“廣東省文明單位”。

現在,我們還不能確定此次事件之後的發展趨勢。但是烏坎抗爭事件與近來在全國各地發生的騷亂與罷工一樣,毋庸置疑地表明人民心中的怒火越來 越不可遏制。人民已經開始失去對於暴力鎮壓的恐懼,專制統治者中共當局越來越無法像過去那樣統治了。抗爭的怒火正在這寒冷的冬日席捲中國。

中國勞工論壇呼籲:

  • 立即釋放所有被捕的村民談判代表,解除對烏坎村的封鎖,賠償村民傷亡和財產損失
  • 嚴懲腐敗官員和進行鎮壓的員警,由民眾組建獨立委員會全面調查事件真相
  • 支援村民民主建立農村自治組織,支援自由結社,捍衛基本民主權利,結束一黨專制!
  • 所有左翼力量和支持民主人士應積極聲援烏坎村村民的抗爭
  • 在國有土地的基礎上,建立民主的農村自治委員會;農民自己決定當地的土地分配
廣告
%d 位部落客按了讚: