影評:沒有溫情的鐵娘子

——觀《鐵娘子》有感

明德 中國勞工論壇(chinaworker.info)

本文發表於《社會主義者》第14期雜誌簡體版上,如欲訂閱,請EMAIL:cwi.china@gmail.com

第84屆奧斯卡頒獎儀式於北京時間2月27日晚落幕,憑藉梅莉史翠普最終獲得奧斯卡最佳女主角,講述英國柴契爾夫人的電影《鐵娘子》一時間在全球範圍內風光無限好。電影將柴契爾夫人描繪成喪夫的患有癡呆症的老人,對作為一個政治名人的柴契爾夫人而言則並沒有很重的描寫。正如英國《衛報》評論說,這部電影講的是一個“不帶柴契爾主義的柴契爾”。這位女首相執政期間的坎坷大事——大規模抗議、愛爾蘭共和軍爆炸、礦工罷工、英阿戰爭、群眾性的反人頭稅運動(注一)——統統被輕描淡寫地略過。可以說,假使除去本片中柴契爾夫人的政治故事,這部電影就相當於一部暮年的老婦對逝去丈夫的思念愛情片,一部梅莉史翠普演技的個人表演秀。

但柴契爾夫人不可能擺脫“柴契爾主義”,“鐵娘子”這一名號正是柴契爾夫人強硬的保守政策的代名詞。當前世界仍陷入經濟危機的泥潭中不能自拔,各國紛紛削減財政支出、裁減公共服務人員、降低教育和醫療投入,這些政策與柴契爾夫人的保守政策有著異曲同工之處。柴契爾夫人上臺執政之時,其也正處於70年代滯脹危機中,她被保守主義者讚頌的原因就是帶領英國脫離了經濟危機,給英國經濟注入了所謂的“活力”。因此柴契爾夫人現在被搬上螢幕表露了資產階級對這一位保守的“鐵娘子”的懷念。尤其是柴契爾夫人對工人階級和工會力量的打壓更是成為了當前資產階級的心底願望。他們現在被罷工、佔領等各種工人運動弄得焦頭爛額。在危機中,他們(資產階級)呼喚著強人政治的出現以幫他們解決工人階級的威脅,正如20世紀30年支持希特勒上臺扼殺德國工人革命一樣。

儘管電影沒有多少描述,可是從已有的鏡頭中,大量充斥了柴契爾夫人對工人們的暴力鎮壓:在催淚煙霧中,員警的警棍飛舞,馬踏眾人,血濺四處。這就是所謂的“鐵血”。作為工黨支持者的該影片編劇阿比•摩根就說“也許影片應該花更多筆墨展現她的極端觀點,比如當年她是如何冷酷鎮壓礦工罷工的”,但是導演並沒有聽取。

柴契爾夫人執政期間的一個重大政策就是限制工會和工人罷工的權利,增強資本家們在勞資衝突中的主導地位。由於工會領導層的整體右傾與怯懦,尤其是總工會(TUC)拒絕支持1984-1985年的煤礦工人大罷工,導致柴契爾可以肆無忌憚地推進新自由主義政策以瓦解工會和工人集體抵擋的力量。柴契爾夫人在1980年的《就業法》規定,如果雇員聲稱遭到不公正解雇,雇主無須為自己的行為辯護,雇員在兩年內遭到解雇不屬於不公正解雇。同時規定,和平的罷工糾察行動只限於工人自己的工作場所,在此之外發生的附屬行動是非法的,並要求限制罷工糾察人數。而1982年的《就業法》增加規定,只有在工人和其雇主之間發生的、完全或主要涉及工資和就業條件的勞資糾紛,工會才可能獲得豁免權;而具有政治目的的糾紛不再享有豁免權;雇主可以解雇參加罷工或其他勞工運動的雇員,而且如果雇主同時解雇所有參加罷工的雇員,被解雇者將不得再以不公平解雇為由要求雇主給予賠償。而到了1990年,《就業法》幾乎剝奪了工會的豁免權,廢除罷工附屬行動的豁免權,規定所有罷工附屬行動都是不合法的,允許雇主有選擇地解雇參加未經工會同意的罷工的雇員。這些法律增加了罷工和工會活動的組織難度,限制了罷工自由,取消了工會的豁免權,放鬆了雇傭和解雇規則。這正是當前陷入危機的資產階級所希望能做到執行的美好法律,但是由於工人階級的長期不懈地鬥爭,他們現在一直都未能如願。

同時片中還描繪了1982年英阿戰爭期間的柴契爾夫人。她在上任後的頭三年中,因為保守主義的改革,使保守黨政府的信譽岌岌可危。由於英美情報機關破譯了阿根廷的情報,其實阿根廷的一舉一動都在柴契爾的掌握之中。而柴契爾夫人故意採取削減馬島(又稱福克蘭群島)防禦力量等手段最終引發了阿根廷主動進行軍事行動。柴契爾夫人把這場戰爭看成是轉移國內視線、爭取大選的機會。這場戰爭同樣為資產階級所稱讚,正是這場戰爭將國內的階級矛盾導向了國家衝突,掩蓋了本質問題。英阿戰爭大幅提升了柴契爾夫人的威望,導致她領導的保守黨即使國內問題叢生仍能以絕對優勢贏得隨後的大選,使柴契爾夫人得以連任。看著眼下波斯灣的戰艦雲集,就可知當前資產階級現在多麼地盼望著戰爭藉口。

《鐵娘子》導演菲莉達•勞埃德在接受採訪時說片中很多內容“純屬虛構”,百分之五十是編劇編的,剩下的百分之五十是從純主觀角度出發的。例如柴契爾夫人的核心政策——私有化——就被刻意掩飾了。就算在影片中將這位“鐵娘子”描繪成怎樣地充滿人情味的女權主義者。可是她在整個工人階級眼中卻始終是令人憎惡的“女魔頭”。她所代表的統治階級註定了她要為她的階級拿起屠刀背上各種血債。當前這一統治階級又在呼喚新的“鐵血首相”或“鐵娘子”,他們要用工人階級的血來補償其自己所製造的經濟損失,維護其統治地位。但工人階級不會被虛假的人情味所蒙蔽,他們的血痂時刻提醒著,這世上沒有資產階級的溫情,要為自己的權利奮鬥:為獨立工會而鬥爭,為罷工權而鬥爭,為和平而鬥爭,為自我解放而鬥爭,寧可站著死,也不跪著生!

注一:柴契爾夫人由於人頭稅政策在1990年被迫辭職,但是英國全國有1800萬人拒絕支付人頭稅(拒付人頭稅運動)。這一運動持續達3年時間,是由工國委(CWI)英國支部(社會主義黨)的前身工黨內的“戰鬥派”所領導和組織的。本雜誌《社會主義者》是由工國委(CWI)在中國、香港和臺灣的支持者發行的。

廣告
%d 位部落客按了讚: