台中同志大遊行 LGBTQI反對資本主義父權社會!

台灣:台中同志大遊行
LGBTQI反對資本主義父權社會!

K’Lei 工國委(CWI)台灣

在今年的五月十八日,工國委(CWI)在台灣參加了「台中同志大遊行」。這次遊行參與人數高達1萬人,較上屆遊行人數3千人成長接近兩倍。我們希望在同志運動當中讓同志們理解到資本主義霸權所帶來的壓迫,進而讓同樣身為被壓迫者的LGBTQI們與工人階級一起團結起來,一同爭取平等權利。

在性傾向方面,同性戀至今尚未能結婚或能擁有相似的民事契約;而在性別認同方面,台灣政府在更改證件性別時,需要非常嚴格的審定標準。而原本應該保障人民健康需求的《全民健保法》所建立之健保制度,甚至排除變性手術、排除讓人民健康生活的治療措施。

台灣民眾對LGBTQI(男同、女同、雙性戀、跨性別、性別酷兒、雙性人)大多陌生、不理解。而身邊會碰到LGBTQI的民眾大多持以「個人自掃門前雪」的態度,只要同志不要影響生活都沒有問題。但假若同志出現在恐同者的身邊甚至家庭中,傳統的保守價值觀會他們受到家長驅離,甚至家暴。因此,LGBTQI常常處於經濟與生活的弱勢,身為無產階級的LGBTQI也常常受到雙重歧視,其中女性更甚至受到多重歧視。

因此,我們身為社會主義者的角色,除呼籲民眾不應該歧視同志族群之外,而更應該與同樣身為被壓迫者的同志們攜手,打倒剝削我們生活需求的資本家。資產階級剝削了我們的生活、並掌控了主流媒體,讓社會充斥著符於資本家胃口的價值觀,這包括灌輸傳統的家庭制觀念、男女性別定型的意識形態。因此,也唯有破除資本主義的壟斷,才能讓社會平等、讓人們不再陷入傳統意識型態的牢籠中。

台灣政府不鼓勵關於LGBTQI平權的教育,民眾尤其對TQI(跨性別、性別酷兒、雙性人)不認識的情況下,令同志們中容易受到歧視。同志在轉換與適應中常常需要醫療照顧,更需要社會住宅來保護被欺凌者,亦非常需要民事認可的婚姻保障。

社會主義者支持性平權的抗爭,支持立法保障同志權利,包括在工作場所不受歧視,家暴條例保障同性同居者,以及同性婚姻的權利。性少數在社會的不平等地位根源自資本主義家庭私有制,鞏固剝削制度的一種手段,這包括維繫異性戀霸權及核心家庭概念。因此,台灣的性平權運動必須連繫至反資本主義的鬥爭,並與國際上的性少數團結,更進一步推動社會制度上的變革,才能真正消除對性少數的壓迫。要徹底消除社會對LGBTQI的歧視,我們就必需令捍衛LGBTQI權利的運動變得更具抗爭性,向群眾宣傳和揭示性傾向平權與性別平權的意義與同志族群所遭受的壓迫,並連接起工人階級、女性、少數族裔等社會上所有被壓迫者的反抗運動,拒絕資本財團使運動商業化、拒絕用資本主義文化淡化運動的政治色彩,建立民主社會主義的替代!

因此,工國委(CWI)提出:
1. 增加社會住宅給所有有需要者,這包括被暴力相向與經濟弱勢的同志。
2. 修改《全民健保法》,增加醫護資源照顧多元需求,包括許多LGBTQI的特殊需求。
3. 同志婚姻合法化,支持多元成家,保障平權。
4. 工人階級不分性傾向與性別團結鬥爭,打倒資本主義

Image

廣告
%d 位部落客按了讚: