日本右轉,自民黨獲勝

現任民主黨在選舉中慘敗

中國勞工論壇(chinaworker.info)

安倍晉三和自民黨在12月16日的日本大選中大獲全勝。獲得日本下議院480個席位中的294個。加上其規模較少的盟友公明黨,自民黨在下議院中獲得三分之二多數,讓該黨可以無視上議院而自行修改憲法。在選戰中,安倍晉三曾經承諾放棄“和平主義”的《憲法》第9條,而允許建軍。統治階級希望利用民族主義特別是反中國言論來蒙蔽公眾視線,以圖通過野蠻的緊縮計劃來重振日本“殭屍經濟”。石原和橋本龍太郎為首的​​極右翼的日本維新黨則獲得54席。

甚至安倍晉三自己都承認,這場選舉與其說這是自民黨的勝利,不如說這是日本民主黨的失敗。日本民主黨的選票大跌,僅僅保留了57個席位,而上一屆是230個席位。日本民主黨違背了其大多數競選陳諾,銷售稅增加了一倍(自民黨同樣投票支持),沒有讓美國空軍基地退出沖繩,違背2011年關閉日本高風險的核電行業的陳諾。正如《朝日新聞》指出,選舉投票率為1945年以來最低,僅僅59.3%的選民參與投票。而上一次2009年的選舉,投票率為69%。主要的原因是缺乏一個能夠替代資本主義政黨的真正的左翼黨派。

新成立的日本未來黨,一個在資本主義經濟綱領下的反核政黨,獲得9席。共產黨和社民黨總共獲得10個席位。 《愛爾蘭時報》稱資本黨利用民族主義綱領獲得勝利,標誌著一個“急劇右轉”。選舉結果反映了一系列嚴重危機,包括國際資本主義、特別是日本資本主義的僵局。很快安倍晉三在尖閣諸島/釣魚群島上大做文章,稱他希望終結來自中國的“挑戰”。正如社會主義者解釋的,所有這一地區的政府利用各種各樣的領土爭端來合理化軍事預算增加和各方列強的野心。

本次選舉在國際上的另一個影響可能是導致日元繼續緊縮而令全球貨幣戰爭出現新的轉折。安倍晉三希望增加貨幣供應和通貨膨脹,來打破長達15年的通貨緊縮(商品價格下降)的趨向。日本大公司,如汽車和電子巨頭一直抱怨昂貴的日元打擊了他們的出口表現。但是世界經濟陷入蕭條,各國出現保護主義的形勢下,日本統治階級會尋求進一步地將危機轉嫁給工人階級。而這意味著一場階級大戰不可避免。

廣告
%d 位部落客按了讚: