南非:媒体报道新工人政党的建立

南非报纸宣布工人社会主义党成立

socialistworld.net

我们网站之前已经重点报道了工人社会主义党(Workers’ and Socialist Party)的发起建立,这一新的南非工人群众的政党,有矿工罢工委员会和民主社会主义运动(工国委南非支部)发起。一下我们发布关于该党建立的新闻报道,原始报道点击此处

新的社会主义党计划于3月成立

从采矿业的暴动中正式成立的左翼政党正不断获得动力,因为它的创立者准备赶在它三月的成立大会前到独立选举委员会(IEC)登记注册,据他们的领导人马梅特勒维·斯贝(Mametlwe Sebei)周二说。

采 矿业的劳工暴动为2002年重新组建的民主社会主义运动提供了一个平台以动员采矿工人和贫困社区在上个月组建工人和社会主义党(WASP)。除了在这场持 续的动荡中代表工人的利益以外,民主社会主义运动正在动员群众支持它的想法——建立一个替代非国大领导的统治联盟的政治选择。

民主研究中心主任斯蒂文·弗里德曼(Steven Friedman)说,这个政党是在一场工业冲突中产生的这一事实,是建立一个强大的运动中“重要的推力”。

但这种力量并不是自发的。如果这个党想要起到一些作用,那么它就必须努力工作。

斯贝先生说,该党在12月20日的第一次集会只有20名来自西北省、林波波省和豪登省的矿场和社区的代表,但它现在正在壮大并在3月21日成立大会之前动员党员。

在两周的时间里它着手与那些“原则上同意”参与成立该党的基层组织会晤。斯贝先生不会透露它们的名字,但表示它们包括独立工会和社区组织。

“这是一个社会主义纲领——我们要求将矿场、银行和经济巨头国有化,”他说道,“我们的主要支持者来自于罢工委员会。”

弗里德曼先生说,很明显,在非国大,南非工会大会和南非共产党以外存在一个表达工人利益的空间。但他对这个党的前景持怀疑的态度。

“那里有选区吗?有的,却是抽象的——而且会导致一系列其他问题。它有组织能力吗?它是否最多只能成为一个地区性的政党?”弗里德曼先生问道。

斯贝先生说,工人社会主义党(WASP)“激进分子”已经到全国的各个社区去募集一百万个签名以使得该党能够角逐明年的选举。
“工人社会主义党将是一个战斗的党,它将联合服务业的抗议,学生斗争和工作场所斗争。”他说道。

据独立选举委员会的 凯特·芭佩拉(Kate Bapela)说,该党尚未注册。独立选举委员会要求国家级的政党注册时必须至少拥有500名注册选民的支持,并收取500兰特的费用。

南非共产党(SACP)的第二副秘书长索里·吗葩依拉(Solly Mapaila)驳斥了有关该党会产生威胁的预言,并称它的“消散”会像它的建立那样快。

“我们进入的不是一个简单的地带——那些工人将意识到工人社会主义党(WASP)并非他们真正的代表”他说道。

http://www.bdlive.co.za/national/politics/2013/01/09/new-socialist-party-plans-march-launch

廣告
%d 位部落客按了讚: