碼頭工人 – 香港工人的典範!鬥爭要立即升級!

加薪兩成,絕不妥協

以下是社會主義行動四月七日遊行派發的傳單

碼頭工人 – 香港工人的典範
鬥爭要立即升級!

加薪兩成,絕不妥協

碼頭罷工已經超過十天,各大工會、社會各界和學生都積極聲援,包括昨日在各大百佳門外的抗議行動,而「碼頭工人罷工基金」已經籌得超過240萬元, 證明罷工得到基層民眾的廣泛支持,對工人來說是一大鼓舞。李嘉誠不但是百佳與HIT的大老闆,其生意更遍佈全港每一角落,因此,罷工開始演變成一個挑戰李 氏經濟獨裁的社會運動。

資方依然態度強硬,拒絕談判,除了向未罷工的工人派5,000元利誘外,又以法院的禁制令打擊罷工。但罷工的勝負關鍵始終在於進一步癱瘓碼頭的運 作,並聯合其他更廣泛的行業共同抗爭。下一步的鬥爭需要激起更多碼頭工人參與罷工,並聯合其他行業的工人加入鬥爭。同時,資方準備繞過香港,在深圳碼頭落 貨,因此必須制訂策略以應對打壓。

呼籲直屬工參與罷工

在四月五日,法院拒絕撒銷禁制令,工人依然要留守在碼頭閘口外。「社會主義行動」強烈譴責法院為有錢人服務,強烈譴責禁制令保衛老闆利益、對罷工權(基本的民主權利)施加重重限制。

在工人罷工的壓力下,法院被迫將禁制令鬆綁,容許八十名工友進入碼頭停車場。仍在工作的HIT直屬員工因為外判工的罷工,工作負擔加重,早已疲累不堪、士氣低落。三百名直屬員工已經開始按章工作,爭取超時補貼。

工人在四月六日開始,將會安排工人輪流進入碼頭,說服尚未罷工的工人參與罷工。雖然允許工人聚集的停車場距離工作地點甚遠,但如果有組織及系統地進行,以揚聲器呼籲,並設法將傳單交至直屬工手上,絕對有成功的機會,激起更多工人參與罷工,進一步癱瘓碼頭的運作。

定期的罷工工人大會可以吸納沒參與罷工的工人加入到罷工行列。工人大會必須確保所有工人的民主參與,才可以維持工人的高度參與,並鞏固罷工的韌力。

Image 3407

廢除外判制!

同樣,和黃集團旗下的屈臣氏蒸餾水的送水工人亦面對外判的剝削,公司在四月一日起遣散100名跟車送水的工人,迫使他們轉去外判的特許經營商工作。 雖然有傳資方準備向被解雇的工人派發一定水平的賠償,利誘工人妥協接受外判。但從碼頭引入外判制十五年來的經驗來看,公司的目的是瓦解工會力量,讓外判制 度長存,未來只會再次在未來壓榨工資,加重工作負擔。因此,當務之急是送水工人與碼頭工人的聯合鬥爭,並連結各行業的工會組織反外判的抗爭。

在印尼,去年十月有二百萬人罷工,反對外判制度,迫使不少老闆簽訂永久合同。在埃及蘇克哈納,去年二月杜拜環球港口有千二名工人罷工十六天,最後成功爭取全部由外判工轉成直接聘用。

和黃集團的嚴磊輝同時為外判商「富大」和「成功」的董事,是罷工揭破了的重要黑幕。事實上,外判不過是弄虛作假的技倆,除了為僱主提供雙重剝削,亦掩飾剝削的幕後黑手 – 和黃集團及李嘉誠的商業王國。

和黃轉用鹽田港口 呼籲深圳碼頭工人抵制!

在450名工人罷工的情況下,葵涌貨櫃碼頭癱瘓接近一半,令公司每日損失$500萬。資方正準備轉用廣東省鹽田、蛇口、四個貨櫃碼頭落貨,甚至促港 府向廣東省「求救」,特批貨櫃迅速來港,甚至制訂新航運路線繞過香港,從而瓦解罷工的力量。例如,澳門有三分一凍肉經香港入口再轉到澳門,現時部分貨主擬 改經深圳轉運到澳門。

鹽田碼頭同樣由和黃集團擁有,資方如果調動業務,繞過香港碼頭落貨,對罷工是一大打擊。我們需要聯合深圳的工人共同鬥爭,在香港的工會應該呼籲深圳 及其他港口的工人,拒絕處理從香港繞道而來的貨物,捍衛香港碼頭罷工的力量。當然,深圳工人面對更嚴峻的處境,例如鹽田工人只有官方控制的工會,也要面對 中共公安的暴力打壓。

若內地支持香港碼頭工人的團結抗爭遭到警察鎮壓,香港的工人應保證支持內地的碼頭兄弟,亦應呼籲國際上的碼頭工人支持,發起抗議並將聲援行動升級。

這是中港兩地工人反擊李嘉誠和中共獨裁的好時機,我們可以錯失嗎?

同樣由李嘉誠控制的鹽田港碼頭,工人工資只有約三千至四千人民幣,九成的低技術工人也是受聘於不同的外判公司,與HIT的工人狀況相似。在零七年, 超過700名鹽田碼頭工人曾發起罷工,在中共的獨裁下罷工,所需要的鬥志絕不比香港工人少。老闆的組織跨越國界,令他們更有效地剝削勞動力,盡量遏制工人 組織起來反抗。因此工會也必須跨越國界,通過真正的組織,將香港和內地的工人連結在同一陣線,捍衛工人的飯碗、工資和工作條件。

「社會主義行動」成員與其他聲援罷工的團體一樣,一直積極參與罷工,支持工人的合理訴求。我們至今為「碼頭工人罷工基金」籌得超過二萬元,亦為是次罷工出版《社會主義者》雜誌的「碼頭罷工特刊」,將所有捐款捐至職工盟的罷工基金。

作為與「工人國際委員會」聯繫的戰鬥性社會主義組織。我們站在工人身邊,投入整場鬥爭,分享工人鬥爭的經驗(包括從國際鬥爭的經驗),並協助建立戰略和方法以贏得勝利。

我們通知了工國委不同國家的工會成員,呼籲作出聲援香港碼頭工人的行動。我們瑞典的同志已發起了反對李嘉誠3(電訊)的行動,在瑞典的3分店門外抗議(見圖)。

Image 3408

聲援碼頭工人罷工:

  • 加薪兩成,絕不妥協!
  • 譴責和黃HIT公司拒絕談判!要求集體談判權
  • 廢除外判制 - 外判制只是資本家壓低工人工資、增加工時、削弱工會的技倆!
  • 積極利用禁制令的鬆縛,進入碼頭說服未罷工的工人參與罷工
  • 呼籲深圳四大碼頭(特別是鹽田港口)的工人抵制香港轉過來的工作-工人階級大團結,對抗資本家的技倆!
  • 打倒李嘉誠和大商家的經濟獨裁!民主公有大企業,經濟發展應為人民需要,而非為少數人的利潤
  • 團結聲援碼頭工人罷工!
廣告
%d 位部落客按了讚: