台灣二十五萬人悼洪仲丘 抗議軍中虐死事件

廢除軍檢!要求民主的獨立委員會查明真相!

怕啥

八月三日,民間力量組成的「公民1985行動聯盟」發起「萬人凱道送仲丘」行動,悼念在服兵役期間遭凌虐致死的洪仲丘下士。據報,二十五萬名群眾穿上白衣,由下午三時延至晚上聚集在台北總統府前的凱達格蘭大道,要求要為洪仲丘討回公道,並高喊「還原真相,嚴懲兇手」,「廢除軍檢」,「軍隊社會化」等口號。運動也成為了馬英九政府又一新的危機,反映群眾對社會整體狀況的不滿。

洪仲丘虐死事件發生在六月下旬,洪因被指攜帶智能電話到軍營為由,被處罰關進禁閉室悔過7天。期間被迫在酷熱天氣下(事發當天七月三日為紅旗警戒)長期進行高難度的體能訓練,雖然期間洪曾向戒護士表示受傷和缺水,但都不予理會,而導致中暑昏迷,最終搶救無效不治,年僅二十四歲。

事件發生後,軍方的軍事檢察署進行查辦,而軍檢報告卻將洪的死因定為「意外」而非「他殺」(最終只在八月三日的集會後礙於群眾壓力下才改為他殺),並且將事件起因之一歸咎為洪仲丘自己觸犯眾怒在先。而涉及凌虐的責任只推給禁閉室管理士陳毅勳一人,其餘人士只涉及行政過失。案中亦涉及關鍵監視錄像無故消失的疑點,但都被地檢署以機件老舊為由結案。八月一日所有被關押的四名涉案人士以不是「不是重罪」理由,全部准予保釋。

此次集會有二十五萬人參與,遠高於各方面的預料。顯然,民眾並非只因為洪仲丘案的單一事件,而是對馬英九政府更廣泛的憤怒。馬政府的民望早已破產,民意低見13%,最近更涉及多宗危機,包括林益世賄案,貧富差距的擴大,以至國民黨政府不斷推動的核四公投。民眾對軍方,政府的不信任反映出台灣的資本主義機關都已經深陷危機。不過,民眾還沒有發展出一套清晰的群眾替代。

民眾提出「廢除軍檢」的口號,反映大家都不再信任軍方的調查結果。所謂的軍事檢察署不過是「自己人查自己人」的機構,只尋求大事化小,「抓小放大」。事實上,過去台灣軍隊亦屢屢發生具爭議性的軍中死亡事件,例如姚泰源,蘇詠盛,張馨勻等事件,軍檢皆以自殺或意外草草結案。

但是,純粹以普通法院代替軍檢的改革是遠遠不足的。 因為資產階級的法院和法律都是為了保護統治階級的私有產權而設的,所以案件需要一個由群眾民主選舉代表的獨立委員會來進行調查,並向民眾負責,確保完全的獨立性與透明度。

軍中的虐待暴力事件往往是資產階級軍隊的典型特點,上層的軍官待遇優厚,成為了資產階級,而底層的兵士則來自基層背景。而這些軍隊以暴力系統來確保由上而下的絕對控制,以防基層兵士有什麼異類的思維來支持其他被壓迫的鬥爭。那基層兵士該如何捍衛自己的權益,免受虐待或不合理待遇呢?台灣的工人組織必須要支持基層兵士組織工會的民主權利來維護自己的利益與安全。反過來,這也是工人運動能夠贏得基層士兵同情的第一步,並挑戰反工人階級的右派軍方高層。

社會主義者指出資產階級的軍隊是為了保護統治精英自身的階級利益而存在的!事實上,資產階級的軍隊跟資本主義有著不可切割的關係,台灣除了花大筆的金錢進行軍購(2012年向美國的軍購額為28.3億美元),支撐著美帝國主義外,自身亦擁有龐大的公私營軍工業。 我們提出大量削減軍費開支,這些花在軍事的資源應該用於更多的投入到社會資源的教育,醫療,房屋等保障當中的,以真正惠及人民。

值得一提的是,此次運動並不見民進黨旗幟的蹤影,顯示群眾已經學習到民進黨也是不能夠信賴的,並突破了傳統藍綠兩個資產階級政黨的陣型。不過,縱使現階段民眾擁有反政黨的心態是可以理解的,但是若果工人群眾沒有有效的政治組織,這運動是不能夠維持下去的。工人階級需要自己的民主政黨,提出獨立的社會主義替代綱領,以此來拒絕資產階級政客!

全球的資本主義危機正在爆發,並揭露出世界各地政府的虛偽──從西班牙的腐敗君主到美國的斯諾登事件。軍隊的腐敗事件暴露更廣泛的政治危機並引發對制度的挑戰,因此群眾需要社會主義替代要來打倒壓迫的資本主義政府與經濟制度,打破資本家的壟斷與階級利益!

工國委台灣要求:

  • 廢除軍檢!由民眾,基層兵士,民間團體民主選舉的委員會從新調查洪仲丘案,公開調查真相,嚴懲兇手!
  • 支持基層士兵組織工會的權利,保障兵士的利益與安全
  • 削減軍費開支,將資金更多地投入到社會資源,包括教育,醫療,房屋,福利等
  • 打破藍綠資產階級代表的壟斷,建立起戰鬥性的工人政治替代,實現工人民主的社會主義制度!
廣告
%d 位部落客按了讚: