《一個社會主義世界是可能的》中文版首次發行

建立社會主義國際的經驗與教訓

 

 

《一個社會主義世界是可能的》是彼得.塔夫(Peter Taaffe,CWI英國及威爾士支部總書記)在2004年撰寫的,為了紀念工人國際委員會(CWI)成立三十周年,今天首次以中文版發行。這本書討論了 今天社會主義者面對的挑戰和工作,並明確指出工國委與其他自稱左翼或托派組織之間的重要不同。

托洛茨基在1938年的《過渡綱領》寫道:「整個世界政治形勢的主要特點是無產階級的領導發生了歷史性的危機。」。

托洛茨基看到了當時的群眾政黨(社民派和共產黨)領導的腐敗與背叛,因而與同志建立全新的社會主義國際,即後來的第四國際。然而,戰後的長期經濟增長,加上第四國際在托洛茨基逝世後的領導出現問題,令組織最終未能發展為工人階級的群眾政治力量。

在1974年,一群以英國「戰鬥派」(英國社會主義黨前身)為首的馬克思主義者,與來自世界上十一個國家的同志創立了工人國際委員會(CWI)。

在後來對抗新自由主義打擊的抗爭中,發展工人與青年人的群眾鬥爭,而工國委亦積極參與其中,甚至在英國和南非等地區,扮演關鍵的領導角色。許多工人和青年人因而得出社會主義的結論,並加入工國委,使得工國委一度成為世上規模最大的托派組織。

在1980s末和1990s初斯大林主義崩潰,資本主義復辟,統治階級無疑獲得了重要勝利。這令資本主義囂張了一段時間,並令社會主義與斯大林主義混淆起來,然後大肆宣揚市場的「優越性」。與此同時,如英國工黨的舊工人政黨紛紛向右轉,使得工人階級失去過往的政治代表。

本書尖銳地批評英國社會主義工人黨(SWP)和其他社會主義團體墮入政治機會主義的問題。社工黨機會主義地掩蓋社會主義的思想,以求得更廣泛的組織,更放棄提出建立革命政黨及革命國際的需要。

但是,資本主義自身的矛盾、低效率與不公義再一次浮上水面,並引發全球新一輪的青年和工人反抗。

在工國委活躍的每一個地區中,我們都提出需要建立新的工人群眾政黨,需要打造社會主義的綱領。我們相信一個社會主義世界是可能的,而我們需要建立革命性的社會主義國際來實現這樣的目標。

工國委的支持者固然必要購買並閱讀這本書刊,而如果閣下還沒成為成員的話,請立刻加入我們的鬥爭,改變世界!

廣告
%d 位部落客按了讚: