南非: 林波波發起工人與社會主義黨(WASP)

工人、社區和工會會員進行統一斗爭

麥希克-考邁尼(Meschak Komani), 工人與社會主義黨首次發佈

8 月3日(星期三)在艾托克(Atok)的薩法騰(Sefateng)體育場裡充滿了革命的工人歌曲。 700多人來到體育場參與工人與社會主義黨 (Workers and Socialist Party)在林波波的發起活動。來自博卡尼(Bokoni)和斯蒂波特(Steelport)的礦工、 來自不同城市的社區活動分子和青年們一起唱道:「林波波當我們團結一致時,我們可以實現奇蹟」。

 

Image 3624

來自斯蒂波特(Steelport)的斯特拉塔礦(Xstrata)的礦工是第一批到達艾托克(Atok)的。他們數月來一直在舉行罷工以反對種族主義。公司停止了他們每個人的工作。從那時起,他們一直在爭取復職。

根 據他們為鬥爭進行動員的經驗,他們跳著傳統的表示抗爭的舞蹈托以-托以(Toy-toy)通過市區進入體育場周圍,高舉著工人與社會主義黨(WASP)的 橫幅和寫有他們訴求的海報。來自卡萊頓維勒(Carletonville)礦和其他地區的代表團也出席了會議。一長排發言人坐在體育場的中間,用擴音器向 群眾發表演講。

民主社會主義運動(DSM)的總書記和工人與社會主義黨(WASP)臨時委員會的成員魏茲曼-漢密爾頓 (Weizmann Hamilton)是第一個發言的:「工人與社會主義黨(WASP)的建立是旨在統一工人階級的鬥爭」。眾多發言人同時向來自南非產 業總工會(General Industries Workers Union of South Africa – GIWUSA)和南非礦業和建築業 工會(Association of Mineworkers and Construction Union – AMCU)工會的礦工表達致意,並呼 籲實現跨工會的團結。由此強調工人的團結必須在各主要戰場內和跨越藩籬聯合實現 – 包括公共服務業的抗議,學生反對經濟排斥和難以負擔的高昂學費的鬥 爭,以及在工作場所爭取更好的工資、工作條件和反對裁員的鬥爭。他(魏茲曼-漢密爾頓)在演講中兇猛地抨擊非國大(ANC)政府親資本主義政策和說明工人 與社會主義黨(WASP)的社會主義原則和綱領,因此演講經常為工人的掌聲所打斷。

魏茨曼解釋說,煤礦老闆如何將今年的工資談判看作自 1994年以來最重要的談判,並正準備對工人階級進行打擊。他們希望在馬里卡那(Marikana)大屠殺導致的採礦業動盪後恢復力量平衡。他們正準備在 礦區進行大規模裁員,當地已經發生了一場低強度的內戰。 「工人與社會主義黨(WASP)是針對這些攻擊的答案」魏茲曼告訴與會者。

Image 3625

恢復2000名斯特拉塔礦(Xstrata)工人的工作

斯 特拉塔公司(Xstrata)是首家解僱2000名罷工工人的企業,他們想以此為戒。他們要摧毀工人的抵抗。這就是為什麼工人與社會主義黨(WASP)將 他們的案例放在它的議程和整體左翼工會運動議程中的首要地位。工人與社會主義黨(WASP)呼籲進行一天行動日,並在林波波地區實現廣泛的總罷工以確保他 們獲得復職,而且在塞克胡克尼(Sekhukuni)鉑礦地帶創造100.000個工作崗位。關於這一目標的聲明在發起會上發給了所有參與者。

這 已得到代表斯特拉塔礦工人發言的南非礦業和建築業工會(AMCU)的斯特拉塔礦工會代表委員會主席莫哈拉拉同志(Mohlala)的認可。他警告說,在未 來五年計劃裁員250000人。工人階級必須團結起來反對這種攻擊。這次新黨的發起活動也是他20年後第一次再見到魏茨曼同志,當初他們一起在非國大 (ANC)的馬克思主義工人趨勢(民主社會主義運動(DSM)前身)中進行鬥爭。他重申他將繼續致力於為實現社會主義進行的鬥爭,並強調他們都堅定地站在 馬克思主義的傳統上。

來自博卡尼(Bokoni)勞工論壇的馬拉塔吉正義(Malatji Justice)為本地區的礦工發言。他解釋 為什麼他們在被腐敗的南非全國礦工聯合會(NUM)叛賣後沒有選擇而只能加入新的工會。採礦業不是唯一有代表參加會議的行業。一個新的從南非工會聯合會 (COSATU)的分支南非全國運輸和聯合工人工會(SA Transport and Allied Workers Union)中分裂出來的激進工 會全國交通運動(National Transport Movement)的副主席利維-蒙果麥祖魯(Liver Mngomezulu)也代表他的工 會進行了發言。他解釋說,需要全體工人團結在一個群眾性的工人黨中。他受到了與會者的熱烈歡迎。

來自社會主義青年運動的特雷弗-夏庫 (Trevor Shaku)帶來了青年人的問候,並解釋如何在礦區創造更多的就業機會將有助於解決該地區正在蔓延的青年失業問題。整個發起活動由民主社 會主義運動(DSM)的發言人麗芙-珊格(Liv Shange)的發言作為結束。她指出,在此刻有多少資本家害怕工人階級的力量。他們既恐懼未來的戰 鬥,也擔心選舉的結果。但工人與社會主義黨(WASP)建立不僅是為了選舉,而是為即將到來的鬥爭團結工人階級,為實現社會主義社會而努力。在她發言之 後,工人歌唱「資本家在顫抖……」的歌聲迴蕩在整個薩法騰(Sefateng)體育場中。

新政黨的發起活動無疑是一個巨大的成 功,特別是因為它代表了在新領域的突破。直到林波波發起活動前,工人與社會主義黨(WASP)在本省的存在被限制於已建立工人委員會的博卡尼礦 (Bukoni)中。而斯特拉塔礦(Xstrata) 工人在這次發起活動中佔主導地位是說明工人與社會主義黨(WASP)可以發展和增長的進一步有說服 力的證據。自從發起以來,本地區的所有礦業公司和其他行業的工人紛紛聯絡工人與社會主義黨(WASP),他們希望工人與社會主義黨(WASP)能幫助他們 組建新的激進的工會。

廣告
%d 位部落客按了讚: