突尼斯:再有左翼領袖遭政治暗殺 群眾憤怒爆發

本文是工國委(CWI)突尼斯支持者的傳單,提出總罷工來推翻政府。工國委(CWI)突尼斯支持者

突 尼斯人民運動(El Shaab)的國會議員,穆罕默德‧布拉米遭到暗殺,引發了全國新一輪工人和青年的群眾運動。在群眾壓力下,主要工會聯會(UGTT)在七月二十六日發動 了一天的總罷工。可以清楚看到,這國家雖然兩年前點燃了「阿拉伯之春」,並推翻幾十年獨裁統治,但革命仍然沒有終結。

獨裁統治被推翻以後,工人和窮人的狀況卻變得更惡劣,資本主義政府們不斷推行著由國際貨幣基金會和其他資本主義政府所推動的緊縮政策。

以下登出工國委的突尼斯支持者於總罷工當天所派發的傳單,而其中一人,賴茲貴(Rezgui)告訴我們說:「罷工運動非常紮實,五萬人參與了葬禮。」

「西迪布濟德市(位於突尼斯中部,布拉米所屬的國會議員選區,也是阿拉伯之春的爆發地)宣布進行自治,並成立『民主委員會』來保護及組織當地。在南部的加夫薩也發生同樣狀況。」

「在七月二十八日,數以萬計的群眾在國會大樓外靜坐抗議,甚至官方也稱有25,000人。保安部隊和軍隊正包圍著他們。」

「他們在要求政府下台,並解散整個『立憲議會』。」

賴茲貴還說:「雖然有很多宗群眾鬥爭、罷工和組織工人貧民委員會的例子,但同時狀況也有危險之處,尤其如果沒有領導出現。現在最需要的,就是提出無限期總罷工來把政府拉下台,並隨之連結起民主委員會與已經宣布自治的地區。」

Socialistworld.net

Image 3637

突尼斯,穆罕默德‧布拉米的葬礼

工國委支持者的傳單

突尼斯:政治暗殺催化政權的新危機

要一個工人、青年、失業者和貧民的革命政府!

七月二十五日是突尼斯共和國的全國假期,而當天突尼斯革命再多一名烈士。反對派人民運動又一次成為了政治暗殺的目標。穆罕默德‧布拉米(人民運動的領袖、在西迪布濟德選區獲選為議員的、突尼斯革命的象徵支柱)在其家門外被冷血殺害。

工國委(CWI)強烈譴責是次政治暗殺。資產階級勢力、其民兵和鎮壓機關加強不同形式的政治暴力,案件就在這背景下發生。

本阿里總統在兩年半前被推翻以來,民眾的生活狀況雪上加霜,而憤怒情緒在全國聚積。布拉米的暗殺成為了工人、青年和革命群眾憤怒的催化劑,他們推翻聯合政府的意願達至顛峰水平。

當布拉米被殺的消息傳出後,西迪布濟德地區隨即號召即時的總罷工。大批民眾遊行至政府大樓,並將之佔領,而很多地方,執政黨伊斯蘭復興運動黨(Ennahda)的地方辦公室也被縱火。

在七月二十五日傍晚,成千上萬的示威者上街響應人民陣線的呼籲,到突尼斯內政部門外抗議,遭到警察的殘酷打壓。

突尼斯總工會(UGTT)在七月二十六日發起全國總罷工。人民陣線號召民眾聚集在UGTT辦公室門外,並遊行到立憲議會,要求立即解散議會、政府下台。

與埃及一樣,突尼斯的伊斯蘭政權已經受到質疑,群眾要求政權下台。跟帝國主義列強有聯繫的自由派勢力恐懼新一輪的革命浪潮,因此將以一切方法阻止民眾的要求,並保護資產階級精英的利益。

人 民陣線的底下聚集許多的革命活動分子,工會分子與青年,他們都渴望將革命延續,並建立一個代表工人利益、反抗剝削資本主義的政權。但是,人民陣線走向與政 治勢力妥協,脫離工人、貧民和參與首輪革命的人的鬥爭。人民陣線提出組建救國政府,有可能會與富人階級的代表達成協議。這些有錢人的唯一目的,是終結人民 群眾和工人階級的鬥爭。

工國委(CWI)相信突尼斯工會運動的力量,人民陣線的影響力,應該用來加強鬥爭群眾的利益,建立一個──在全國社會各級上都由行動委員會民主控制的──政權。

革 命正處於十字路口,未來數天將對革命的前途是關鍵的。但是狀況也充滿危機。總罷工無疑是正確的方向,但是後續行動也必須立刻進行,不能推遲。在接著的日 子,群眾會有解散的危險,加上未能清晰地延續及組織行動,將會有利於反對革命的人,無論是他們假借「民主」訴求或宗教之名。

工國委提出在 工作場所、大學、學校和民眾社區組成革命委員會,根據動員起來的群眾的意志,來民主集體地組織運動。在西迪布濟德,UGTT地區辦公室和該區的律師組織支 持成立一個單位,來管理當地的行政事務,回應總罷工和公民抗命的訴求。這些例子指向人民實行公共事務自我管理的道路,必須在全國進行推廣。

這 些委員應該負責社區和整個革命運動的防務,防止鎮壓勢力和反動民兵的暴力。這些委員會是至關重要的,確保運動由其社會基礎控制,並當在地方、區域和全國各 層次中組成。這些委員會可以被推進至成立一個代表工人、青年和被壓迫者利益的革命政府,並可以得到UGTT、人民陣線活躍分子、失業者工會和社會運動的支 持。

  • 三寡頭(執政聯盟)下台!無限期總罷工直至政權倒台!
  • 拒絕與政府或維護資本主義的政治勢力合作
  • 支持一個屬於工人、青年和貧民的政府,並獲得工會和民間和左翼組織的支持
  • 支持取消所有債務,並將銀行及重要經濟部門國有化,置於工人和社區的民主控制下!
  • 國際青年和工人,起來鬥爭,反抗資本主義和帝國主義,要一個社會主義的世界!
廣告
%d 位部落客按了讚: