專訪:化學武器協議並未終結敘利亞戰爭

反對霸權打擊與專制統治,支持工人與群眾民主組織

中國勞工論壇(chinaworker.info)報導

雖然美俄雙方就敘利亞化學武器問題已達成 階級媒體稱之為是「三贏」的結果,但是這並沒有結束敘利亞內戰。數以百萬計的敘利亞人民仍然飽受戰火、專制壓迫和教派衝突的蹂躪。

中國勞工論壇(chinaworker.info)近日採訪了瑞典社會主義正義黨(RS)的資深社會主義活動家派瑞克-威斯特蘭德(Per-Ake Westerlund),請他就目前的敘利亞衝突和帝國主義干預發表看法。

1. 為何美國對敘利亞打擊猶疑不覺?

首先,美國國內民意強烈反對發動新的戰爭,這不僅是大規模軍費開支的問題。甚至一些資產階級也認為在伊拉克和阿富汗戰爭中,美國投入如此之大但最終仍然未能夠控制局面,收效甚微。

其次,作為單一的超級強權,缺乏盟友的支持也使美國無法隨心所欲發動戰爭。阿拉伯聯盟和英法等歐洲強權2年前都支持並參與對利比亞的空中襲擊。但這次無論是阿拉伯聯盟還是北約都只提供口惠而實不至的口頭支持。

在這種局面下,如果美國一意孤行進行打擊,也無法達成任何實際目的,反而不利於美國的全球霸權。

再次,美國和盟友也擔心敘利亞內戰會擴散到其他國家,將那些具有什葉派背景的黎巴嫩和伊朗等國家也捲入衝突。

2. 為何俄羅斯介入衝突支持敘利亞政府?

俄羅斯本身在敘利亞有重要的經濟、地緣和軍事利益。敘利亞是其在中東地區為數不多的盟友之一。俄海軍在敘利亞塔爾圖斯有其地中海東部的唯一軍港,敘利亞是俄羅斯重要的武器和其他產品重要銷售對象。

而且,普京當局希望技巧性地介入敘利亞地緣衝突,以提升自我作為全球大國的形象與威望,並進一步挑戰美國的權威,同時在國內塑造普京和其政府作為強硬統治者的形象。

敘利亞作為俄羅斯在本地區的盟友和其盟友伊朗的夥伴,也是其用來阻擋親美勢力擴張的重要屏障。

另外,反對派中與基地組織相關的極端伊斯蘭教義力量可能將敘利亞衝突擴散到俄羅斯的高加索地區,例如最近基地組織在車臣製造了一次恐怖爆炸事件。

3. 中國在敘利亞衝突中持何種立場?

中國在中東衝突問題上一直處於兩難之中。中國的石油供應中55% 來自中東地區,同時來自於遜尼和什葉兩個穆斯林國家陣營,並與他們都保持密切貿易關係。

中國雖然希望限制美國的霸權,但同時又保持某種平衡,而躲在俄國後面不直接挑戰美國。不過中國整體上支持俄羅斯的立場,包括習近平上任後對俄羅斯的首次國事訪問,以及兩國間提升了眾多經濟合作與軍事合作,如最近在太平洋地區進行的針對美日的軍事演習。

4. 為何土耳其最為支持對敘利亞的戰爭?

土耳其是周邊國家中最為支持對敘利亞政府的戰爭。土耳其政府與敘利亞政府傳統上也有衝突,同時這有助於土

耳其提升其本身作為地區的帝國主義強權的形象。因此土耳其接納了40多萬敘利亞難民,並未反對派提供基地、庇護和武器。也因此土耳其希望通過美國打擊阿薩德政權盡快結束衝突。

syriachem2

5. 為什麼既要反對美帝國主義干預又不能支持阿薩德政府?

依靠帝國主義與外部干預而非群眾運動,即使推翻專制政權也只會帶來無盡的困苦。例如美帝國主義推翻了伊拉克的薩達姆.侯賽因政權,並沒有給伊拉克帶 來任何新的民主。利比亞的情況也是如此。據《經濟學人》報導,如今利比亞成為了中東和北非的武器貿易中心。整個國家四分五裂,甚至一個城市內部也由不同的 派別武裝掌控,廣大人民仍然處於極不安定的狀況下。

同時,我們也並不支持反對派的敘利亞自由軍。他們並不同於1970年代越戰中的越共游擊隊或葡萄牙革命時的激進軍人委員會,這些武裝力量當時目標是旨在進行進步的社會變革,而敘利亞自由軍完全不同於此。

在支持阿薩德政府的民眾中有人揮舞俄羅斯和中國國旗表示感謝,寄望他們能幫助抵禦美國的打擊。事實上即使在瑞典也有史達林主義或前毛主義團體認為俄羅斯和中國在國際社會中可以挑戰美帝國主義從而起到某種進步作用,但事實上這是錯誤的。

6. 我們社會主義者對敘利亞衝突的立場?

任何外部力量都不應介入敘利亞戰爭。我們既反對帝國主義強權干預,也要求真主黨和伊朗支持阿薩德政權的武裝力量撤出敘利亞。我們不可能支持衝突中的任何一方,包括專制的阿薩德政府。

在城市中,應由跨派別和族群的工人和民眾力量進行民主組建防衛力量,同時控制與運作社區資源。我們應該支持敘利亞所有人的民主權利,其中也包括敘利 亞的庫爾德族民眾實現獨立的願望。應該由民眾進行集會選舉產生革命制憲會議,以取代阿薩德政府和伊斯蘭極端聖戰組織,反對專制獨裁,反對資本主義和帝國主 義,為建設社會主義邦聯中東而鬥爭。

廣告
%d 位部落客按了讚: