美國:社會主義者首次打進西雅圖市議會

以下文章是關於社會主義選擇(Socialist Alternative, CWI美國)在西雅圖市議會選舉的報導,轉載自網站「安那琪的文字烏托邦」: http://utopia.e-channel.info/read.php?1808
点击在新窗口中浏览此图片

(更新:截至2013年11月15日晚上計票結果,社會主義選項候選人薩萬特得票88,222張,民主黨候選人康林得票86,582張,薩萬特領先對手1640票。康林於當晚公開承認敗選。薩萬特將成為西雅圖市有史以來第一位激進左翼市議員。)

2013/11/15

美國太平洋西北地區華盛頓州西雅圖市議會選舉,馬克思主義者克莎瑪.薩萬特(Kshama Sawant)有望擊敗盤踞在西雅圖市議會長達16年的民主黨候選人理查德.康林(Richard Conlin)。截至2013年11月14日的計票結果,薩萬特已領先對手1148票,如無意外將成為西雅圖市議會的第一位激進左翼市議員。

薩 萬特在西雅圖市議會選舉中所取得的突破,反映著當地選民不再畏懼並拒絕公開表明自己是「社會主義者」的候選人。美國於2008年因金融海嘯陷入經濟危機 後,大部分長期被反共思想影響的美國人已經愈來愈厭倦資本主義經濟,也開始不再排斥「社會主義」。「社會主義」在美國一直都是負面的標籤,當奧巴馬僅僅要 推行一項半吊子的醫療改革都已經被繪聲繪影形容為「社會主義者」、「共產黨人」的,可想而知「社會主義」在美國仍然是個被嚴重誤解且被抹黑的政治名詞。美 國民調機構皮尤研究中心於2010年4月進行的一項民意調查顯 示,對「社會主義」持有正面反應的民眾只有29%。不過這當中44%的民主黨支持者及43%年齡介於18至29歲的受訪者對「社會主義」持有正面反應,顯 示美國民間的左轉傾向。當然,這並意味著這些左傾的想法支持徹底推翻資本主義的社會革命或將生產資料公有化的社會主義主張,但至少是支持歐洲或加拿大等國 所推行的福利國政策,嚮往更平等地分配社會財富。

薩萬特是托派左翼政治組織—社會主義選項(Socialist Alternative)的成員,社會主義選項是「工人國際委員會」(Committee for a Workers’ International,縮寫CWI)在美國的支部組織。

薩 萬特出生於印度馬哈拉施特拉邦的浦那,她早年印度生活時就痛恨印度的種姓制度,後來開始轉向持社會主義的政治立場。薩萬特在孟買大學考取電腦科學學士學 位,後在北卡羅來納州立大學深造獲得經濟學博士學位。薩萬特於2006年移居西雅圖,並於2010年正式成為美國公民。薩萬特曾經擔任軟件工程師,後在西 雅圖中央社區學院及西雅圖大學擔任兼職經濟學講師。薩萬特支持美國的「佔領華爾街運動」。薩萬特於2012年競選眾議院議席,挑戰原任民主黨眾議員法蘭 克.卓普(Frank Chopp),追擊民主黨政府在為富豪財團減稅的同時卻削尖教育開支。

薩萬特於2013年8月西雅圖市議會第二位 置市議員的初選中,獲得35%的選票而成功晉級,其決選對手康林獲得48%選票。不過,在進入決選階段,薩萬特得到了不少左翼志工的熱忱助選,為她扭轉劣 勢,並且選票還超越了擔任16年市議員的康林。薩萬特在競選期間所打出的議題,包括將最低工資增加到每小時15美元、實行屋租管制、改善公共交通、增加向 富人的課稅等,她也承諾會捐出部分的市議員薪資,以確保她的工資不超過西雅圖的平均工資。

点击在新窗口中浏览此图片

代 表社會主義選項上陣的薩萬特,於2013年10月中的時候才籌到7萬美元的競選基金,但是其對手康林早於2013年9月尾就已經有18.3萬美元作為競選 經費,這無疑是個力量懸殊的對決。康林曾經是綠黨成員,曾有過進步的政治主張,他於1997年首度中選成為西雅圖市議員,還在過後的3次選舉中成功蟬聯。 他在16年的任期內,康林愈來愈富貴榮華,並成為西雅圖市議會內最落力主張增減高速大道、削減公共交通開支、實行懲戒窮人之法律等的推手。當西雅圖市議會 於2011年投票表決確保工人獲得有薪病假的條例時,康林是唯一投下反對票的市議員,顯見他跟工人基層各走各路。

美國的激進左翼政治運動 於1920-30年代相當強大,但是卻遭到政府的不斷打壓。二戰之後的冷戰時期,美國政府鋪天蓋地的反共宣傳及對左翼政治的壓制,激進左翼的影響力式微。 在這之前,最後一位打著「社會主義」旗號而在大城市的地方選舉中取勝的應該是於1948-1960年擔任密爾沃基(Milwaukee)市長的法蘭克.捷 德勒爾(Frank Zeidler)。

激進左翼之前在西雅圖地方選舉中取得重大勝利,可以追溯到97年前,當時的激進左翼女權人士安 娜.路易絲.斯特朗(Anna Louise Strong,生卒年1885-1970)於1916年中選成為西雅圖教育局(Seattle School Board)的唯一女性委員。她主張公共學校應該成為社區中心,為貧困兒童提供社會服務。斯特朗後來在中國渡過她的晚年。

点击在新窗口中浏览此图片

薩萬特將會是西雅圖市議會內9名市議員之一,必須面對另外8位傾向於企業財團及房地產發展商的市議會,但是能夠有一個旗幟鮮明的社會主義者進入西雅圖市議會,對於激進左翼政治來說已經是個大突破。

相關信息:
Election breakthrough for a Seattle socialist
Forbes Goes Mad About Socialist Success
Election Victories for Socialist Alternative—Huge Opportunities for Working-Class Politics Must Be Seized

廣告
%d 位部落客按了讚: