香港:五千人遊行聲援受虐外傭Erwiana

還Erwiana公道!反對種族主義!

社會主義行動 報導

erwiana-1

中午十二時,眾多的印傭和菲傭團體,聯同香港各政黨和團體,先在修頓球場集合,遊行至灣仔警察總部,群眾高叫「We are workers, we are not slaves!(我們是工人,不是奴隸)」等口號。到達警察總部後,隊伍於門外呼叫口號,要求警察檢控僱主,還Erwiana一個公道。期後,隊伍遊行到金鐘政府總部外集合。大會宣佈是次遊行共五千人參與。

社會主義行動亦參與遊行,舉起橫額:

「Justice for Erwiana! (為Erwiana討回公道!) No violence, No racism! (反暴力,反種族主義!) Workers of the world unite!(全世界勞動者團結起來!)」

途中我們派發傳單,與外傭討論資本主義政府如何與商家聯手打壓工人的權利,縱容中介公司謀財害命,大行其道合法地剝削外傭。她們非常支持廢除中介公司制度,支持立法八小時工作制,由公共部門直接聘請家務傭工,並且提供宿舍讓外傭有自己的私人空間。

Erwiana除了在身體上被虐待至嚴重受傷外,僱主只准許她每天睡四小時、從來沒有休假、以及扣除她所有工資。當她被虐至重傷以致不能工作後,僱主便立即把她辭退,並送回印尼老家,行為可恥卑劣!這件事只是整個香港的冰山一角,反映了中介制度、「兩星期條例」等歧視性制度,令她們即使飽受欺壓甚至虐待,也因為害怕失去工作而不敢發聲。此外,強制僱傭同居除了剝奪了外傭的私人空間(如僱主突然要求晚上工作),亦令受虐待的外傭不能遠離施暴者。Erwiana的事件爆出後,令更多外傭勇於站出來揭發僱主的惡行。

我們認為,除了要求檢控虐待Erwiana的僱主外,曾拒絕協助受害者的「兆暉中介公司」應被立即停牌!

  • 廢除歧視外傭的「兩星期條例」
  • 廢除剝削外傭的中介制度,外籍家務勞工由公共部門直接聘請
  • 取消強制僱傭同居,每年興建50,000間公屋,本勞外勞共享
  • 建立不分種族的戰鬥工會,共同爭取權利:八小時工作、提高最低工資,外勞與本勞一視同仁,反對種族主義!

全世界勞動者團結起來,反對剝削和壓迫!

erwiana-2 erwiana-3 erwiana-4

廣告
%d 位部落客按了讚: