香港:「One Billion Rising(十億人起義)」為外傭權利發聲

過千外籍家務勞工 用舞蹈表達結束歧視性法律和暴力的訴求

社會主義行動記者 報導

二月九日的香港是個下雨天,雨勢有時甚至頗大,但眾多來自菲律賓、印尼、泰國、尼泊爾的家務勞工依然氣氛澎湃,來到維多利亞公園聚集,為的是參與這個全球的反對針對女性暴力活動-「One Billion Rising(十億人起義)」。紫色是今天的主題顏色,參與者戴上「為公義站起來」的紫色頭巾,跟著英文、菲律賓和印尼語的音樂共同起舞。

「十億人起義」是跨越二百個國家的全球性舞蹈運動,在情人節當天,喚起社會對於強姦和針對女性暴力的關注。這運動由美國一位女權劇作家Eve Ensler發起,其中「十億」代表世界上每三名女性便有一名在人生中曾受到強姦或虐打的數字(聯合國數據)。

null
Up to 1,000 took part in the One Billion Rising event in Hong Kong

上千人參與香港「十億人起義」活動

在香港,這個活動由最近成立的「為Erwiana和所有外傭爭取公義委員會」舉辦。由於香港三十萬的外籍家務傭工只能在星期日休假,所以這場活動改至星期日舉行。現時香港最重要的女性工人抗爭,是反對歧視外傭的僱傭條例。

現時的條例令外傭處於極之不利的地位,於是非常容易能被僱主暴力對待。Erwiana這名二十三歲印尼家務外傭,就是被其僱主殘暴地虐打、禁錮和不給予食物,這事件在被揭發後引起社會廣泛關注,人們發起連串的大型遊行示威,要求對外傭有更多法律上的保護。她們要求享有不與僱主同住的選擇權利,以及嚴厲打擊那些以販賣外勞來謀取暴利的中介公司。

今天「十億人起義」的活動上,她們再一次喊出這些訴求,在一片色彩燦爛的舞蹈下,台上台下的人一同喊出她們的口號:「我們要公義!」「現在!現在!現在就要!」

亞洲外勞協會(Asian Migrants’ Coordinating Body)的Eni Lestari在台上表示,印尼政府將外勞當是商品。其他發言人則批評香港政府在這個「亞洲的國際都會」縱容著現代奴隸制。代表「社會主義行動」的鄧美晶在台上表示,全力支持外勞要求徹底改變現時的制度,「這些政府只為有錢人和財團服務,政府從不在乎工人的性命!一個工人看似勢孤力弱,但眾多工人的團結能使我們有力量迫使政府讓步,改變這個制度,廢除兩星期條例、給我們外出居住的權利、終結中介公司的剝削!」

廣告
%d 位部落客按了讚: