資本各派陣營衝突 工人階級需要反擊

不要資本家代言人!打倒藍綠兩黨 工人需要自己的政黨

台灣《社會主義者》雜誌 第25期 社論

O

馬英九政府一直以來不斷打壓民眾生活,食品安全問題不但多年來沒有妥善監管,縱容財 團牟利而令民眾飽受毒食品折磨;然後又將國道收費私有化,由大財團遠東集團營運,民眾對現時官商勾結的憤怒一觸即發。最近勞動部更推動將派遣合法化,表面 上保障工人工資,實際上卻是將同工不同酬合理化!

反對派遣,為同工同酬鬥爭!

勞動部最近推動《勞動派遣保護法》此次草案,以負面表列方式,列出「不得」雇用派遣 勞工的職業別,包括醫事、保全、航空人員等7種,而未在限制內的職業別,則表示可使用派遣勞工。這間接是等於合理化並鼓勵派遣制度,令同工不同酬的情況加 劇,打擊工人生活!早前十多個勞工團體已前往勞動部抗議,要求禁止派遣,而非提出保護派遣工的規定。工國委(CWI)台灣支持完全廢除派遣制,直接聘請所 有工人,並支持派遣工建設戰鬥性的工會運動。

新法雖然聲稱保障派遣工與正職工人同工同酬,可是,派遣工缺乏工作保障,例如無法在受聘擔位累計年資,更隨時可以被開除。工人在沒有任何職位的保障底下,即使受到資方不公平的對待,例如壓低工資,也不能發聲!

工資跌、工時加,台灣民眾不滿

最近花旗銀行公佈一項調查,指台灣民眾對生活品質的滿意度、財務前景持樂觀態度、擁有完整退休規劃、每月固定存錢、投保足夠保險等比例都是亞太市場中的最末位。調查國家包括澳洲、印度、印尼、菲律賓、新加坡中。台灣民眾對其前景顯得悲觀。

另外,美國3月份最新公佈去年《全球人權報告》,點名指出台灣勞動人權問題 - 台灣勞工的實質薪資倒退,遠比14年前低,勞工工作超時情況普遍。

此外,同一份報告又指出,台灣漁船公司虐待剝削外籍漁工、仲介公司剝削外籍家庭看護情況嚴重。

其中在「勞工權益」的報告段落中鉅細靡遺地指出:「外籍家庭看護與幫傭無法享有最低 薪資,沒有加班費,沒有休假,沒有工作日或最低限度的休息保障。」外傭僅有15,840元薪資,扣除仲介苛刻的規費、高利貸與自行負擔保險費後,每月實際 收到薪資可能低至1,000元。仲介經常利用鉅額違約金或高利貸威脅外勞,強制外勞忍受惡劣的勞動環境。報告指出,2012年一艘在新加坡海域作業的台灣 漁船被查到強迫菲律賓漁工每天工作18到20小時,伙食低於標準,幾乎沒有醫療,而漁工若要解約,就要付高額罰金。去年柬埔寨的非政府組織又查到三艘台灣 漁船剝削外籍漁工,外國政府指控台灣漁船涉及大規模人口販運、虐待勞工與薪資過低。

本勞外勞 團結抗爭

文化大學勞工關係系副教授李健鴻也表示報告內容屬實,指出台灣外籍看護目前的底薪過 低,工時太長。外勞被壓迫的問題不是台灣獨有的。在香港,對外籍家務勞工的剝削也是不相伯仲,仲介公司制度榨取每位外勞首七個月的工資,而且種種壓迫性條 例令她們受盡折磨。近月香港演變成國際醜聞的印尼外勞Erwiana事件令全球震驚,「現代奴隸制」在資本主義底下仍然每日上演,而且事件只是冰山一角。 事件引發數千外勞上街爭取權利。

報告又揭發,勞委會(今年改成勞動部)僅有294名勞動稽查員,平均每10萬名台灣勞工僅分到0.27名稽查員,遠落後於國際標準的1.5名,根本無法有效監督業者,而只會助長台灣職場違法。

勞動部不會捍衛工人權益,更意圖將派遣合法化。勞動部只是用來平息工人的憤怒,本質卻是用以服務新自由主義的政府。

各國政府及資本家經常利用種族主義(如去年五月份台灣漁民洪石成被殺事件),分化工人階級,借以掩蓋其打擊工人的政策,例如採用派遣制和引入廉價外勞。外勞與本勞的利益一致,需要團結抗爭,爭取同工同酬,建立跨種族的工會,為所有工人的權利而抗爭。

TPP、RCEP:中美建立亞洲政治勢力

繼馬英九政府與北京政府早前簽訂《兩岸服務業貿易協議》後,馬政府計劃爭取簽訂更多 新自由主義的貿易協定,如《跨太平洋伙伴協議》(TPP)及《區域性全面經濟夥伴關係》(RCEP),但這些實際上只是各地資產階級用作政治角力的協定, 只有益於兩岸上層的大資產階級,卻打擊普通人民的生活水平。

TPP與RCEP是中美在亞洲地區勢力的鬥爭。歐巴馬政府欲拉攏日、韓、台等加入TPP,以對中國形成包圍網。馬英九希望加入TPP和RCEP,則是為台灣的資本財團打開市場。

TPP與RCEP都是以亞太國家為主的超大型經貿自由化集團。以美國領導的TPP目前已有日、澳、加等12個亞太國家參加,而北京則支持不包括美國的RCEP,其「十加六」架構則是東協十國加上中、日、韓、紐、澳、印度等共16個國家,與美國主導的 TPP抗衡。

加入TPP的資格是要取得所有成員國支持。由於北京不希望台灣加入TPP,也令一些國家由於不想得罪中國而卻步。澳大利亞默多克大學的政治學講師傑弗裏威爾遜表示:「他們認為風險太大,對大家來説好處不多,讓台灣加入會激怒中國,可能不值得。」

這些協定包括,消除國家間的關稅(接近零關稅)和法律上移除投資限制,讓資本更自由流動,為資本家減少交易成本,可是隨之而來的自由化政策,只會令財團更無節制地剝削工人。詳見第6頁《打倒TPP和新自由主義的貿易協定》一文。

兩岸關係成為馬唯一政治財產

由於馬英九政府民望每況愈下,國民黨可能輸掉年底的七合一選舉,甚至輸掉2016年的總統大選,因此「馬習會」成為馬英九的最後政治資本。

二月份,前台灣行政院大陸委員會主委王郁琦訪問中國,與中國國務院台灣事務辦公室主 任張志軍進行兩岸事務主管首次會面。兩岸的「王張會」,亦引起了外界及國際媒體的關注,被視為是「中國及台灣內戰以來首度官方會談」。「王張會」結束後, 緊接「連習會」,連戰及習近平二度會面。

這令外界廣泛議論,中台兩地最高領導人習近平和馬英九在APEC期間會面的可能性。亞太經濟合作會議(APEC)將於北京舉行,這成為馬英九希望爭取在任內與習近平見面的機會,試圖透過「習馬會」挽回自己在台灣極低的民望。

亞太經濟合作會議(APEC)這個具有主權象徵意義的國際場合,中共將不讓產生「兩 國國家元首」會面的印象。這也連繫到北京向來堅持「一個中國」政策,與馬英九會面將承認「兩個中國」的意義。北京能接受台灣以「中華台北」的身份參加,於 是目前台灣產生建議各項「替代方案」的聲音,如由蕭萬長擔任馬政府代表出席APEC會議。

另一邊廂,台灣民眾之間也惹起眾多反對聲音,民眾深怕國民黨若更靠攏中共、台灣在中 資財團的影響下,中共獨裁政權對台灣的控制將會越來越大,而民主、新聞自由等權利會被剝奪。在王張會後,二月底一份調查顯示,高達七成年輕人(20-29 歲)贊成台灣獨立,七成六年輕人不信任中國國家主席習近平。

目前馬英九的民意支持度極低。在一旁虎視眈眈的民進黨,有頗大的可能贏得年底的總統及立法院選舉,而北京不願意看到這情況發生,於是透過「王張會」和「連習會」,希望增加國民黨的權威。

而實際上,由於民進黨的本質為資產階級,沒有反對服貿,反而支持中台的資本融合,所 以黨內的反中聲音也屬於少數。民進黨內有不同派別,如以黨主席蘇貞昌為首的「反中派」;蔡英文的「和中派」;謝長廷的「親中派」,其中蘇的派別為少數,而 其「反中」也只是叫喊式的口號。但北京始終不希望民進黨勝選,這將為它們帶來風險。

tw25-3

美國的「再平衡」戰略

美國推出亞洲「再平衡」戰略,將戰略重心重新轉向亞洲。這是為了恢復美國帝國主義在亞洲的影響力,並且監視中國。台灣作為美國在亞洲其中一個重要盟友,扮演著關鍵角色。

可是由於經濟問題,2015年美國國防預算案將大幅削減陸軍兵力,削減瀕海戰鬥艦的 採購數量,並且推遲部署航母。美國各軍兵種指揮官警告說,自動削減政府開支可能會令美國無法實行既定的亞太再平衡戰略。美國政府財政預算連年大規模赤字, 導致國債已逼近17萬億美元。中美政府為角逐亞太影響力,投放數以百億計的金錢在軍事競爭,卻無錢投放在國內的公共服務上!

對於台灣年底的七合一選舉,華府有可能改變立場支持民進黨。雖然美國政府在過去兩屆台灣大選支持國民黨上任,但由於國民黨與北京政府的關係轉變,美國轉向支持最大反對派的民進黨(另一個資產階級政黨)是一個可能性。

美國再平衡戰略將視台灣為其中一個前線部隊,目的為向中國施加更多壓力。但各地的99%-普通勞苦大眾,將因為政府的軍費開支、國家間的緊張局勢而受罪!

踢走資產階級代言人 建立屬於工人的政黨

台灣的官商勾結、拆遷事件此起彼落、貪腐問題嚴重。單至去年5月,已有39名高官遭起訴。資本主義制度下的官商勾結在全球比比皆是,因為政府及其官員正是資本家在政治架構中的代言人。

台灣類似美國的兩黨制度是時候需要改變。美國一項調查顯示,在年輕人眼中,超過一半 認為社會主義比資本主義更好。六成美國人認為需要第三個政黨。這反映美國人民對於華爾街代言人的兩大黨已經受夠了,而社會主義替代(工國委[CWI]美 國)的Kshama Sawant最近在美國西雅圖勝出市議會選舉,意味著美國民眾急切尋求一個為工人階級發聲的渠道。

台灣的民眾和青年也是如此,不論是國民黨或民進黨,都不是真正代表台灣的工人階級。民眾在兩黨長時期的壟斷底下,眾多的社會議題被騎劫,令民眾沒有任何出路。例如在反核抗爭上,代表資產階級的民進黨只依賴議會內表決,但不敢號召罷工等動搖到資本家利益的抗爭。

藍綠兩黨均代表資本家的利益,其親財團政策已令民眾恨之入骨。我們現時的任務,是建立一個代表工人階級、年輕人和貧苦大眾的政黨!

廣告
%d 位部落客按了讚: