反服貿 五十萬人上街 要求馬英九下台

鄧美晶 工國委(CWI)現場報導

今天,台灣群眾震怒了。在立法院及總統府外,50萬人湧上街頭,參加佔領立法院運動號召的凱道遊行。遊行在下午一時開始,從立法院走到總統府外的凱達格蘭大道。主辦方本來預計會有10萬人參加,但早在中午十二點,人數已經超過10萬人。至下午約兩點,已有超過20萬人上街,遊行人士擠滿總統府外凱道以至其他道路!立法院外的青島東路和中山北路位置,由於人數太多,人潮一直被迫停頓,不能再進入,要從另一邊的善導寺站繞道進入。最後,大會宣佈,今天人數超過50萬,是台灣有史以來最大規模的遊行!

TW0330-feat

全民上街 怒吼「馬英九!下台!」 

在行政院血腥鎮壓,令群眾勾起國民黨40年獨裁統治的回憶,因此馬英九與江宜樺深受民眾痛恨。群眾的意識已經激進化起來,街上響遍了「馬英九!下台!」的聲音,馬政府長年以來執政無能,群眾的憤怒在這場反服貿運動爆發。

不論是大學、高中生、退休人士、普通工人、帶同小孩的媽媽,都一同走到街上,高叫「退回服貿!」、「反黑箱!捍衛民主」等。國民黨為了財團利益粗暴通過服貿,「捍衛民主」當然是運動中的一部分,但社會主義者通過宣傳和鼓動,為這情緒賦予更清晰而準備的內容。

《服貿協議》故然是運動的爆發點,但激發數十萬人上街的,不只是服貿與黑箱作業本身,而對於國民黨政權積累多年的怨憤。一位高一女學生廖同學說「馬英九已經失去他的正當性」。

自由貿易禍害工人

遊行中,有一位曾在工會當秘書的謝小姐,舉著「反自由貿易」自製牌子的女孩謝小姐,表示反對服貿和國民黨,「但我覺得民進黨更可惡,因為他們裝作自己站在草根的一方。比如說,蔡英文她自己是支持簽署FTA的,她公開支持新自由主義,因為她偶像就是柴契爾!」因此,她對於現在台灣只有親資的藍綠兩黨很不滿。「我當然是反黑箱,這也是很多人出來的原因。可是,我也反對自由貿易,我不認同將這場運動變成是純粹的學運,因為服貿最影響的其實是工人。」

當然,由於不少台灣保守工會領袖都與資方站在一線,斷然拒絕罷工,甚至表態支持服貿。反服貿運動裡,有不少普通工人以個人身分參加,但未以有組織的方式介入抗爭。目前,參與工會只屬少數,但隨著這場運動激進化,加上學生罷課會為工會施加壓力,謝小姐的聲音將會迅速廣傳。

TW0330-1

「反中」情緒高漲

《服貿協議》掀起了「反中」情緒。不少遊行人士恐懼北京政府操控台灣經濟,也害怕的民主權利會被剝奪。但同時,「害怕中國人來開店」、「害怕中國勞工進入台灣」等排外論調充斥於運動中。親資的台獨勢力,例如台灣團結聯盟,都在遊行中煽動反大陸人的情緒,藉以收割利益。

在欠缺強有力的工人組織以階級路線介入運動的情況下,這似不可避免。社會主義者必須強調,大陸與台灣工人都是《服貿協議》下的受害者,只有聯合鬥爭才是出路。

下一步的行動

隨著運動日子越久,群眾情緒正在激進化,並超越了民進黨領袖甚至是學生領袖。「馬英九下台」是遊行民眾喊得最多的訴求,超越了學生領袖的訴求,當務之急是建立民主架構與定期大會,令年輕人與工人討論前進的路向,才能避免運動走下波,甚至未能實現訴求。

工國委(台灣)會繼續奮鬥,嘗試在不同院校宣傳成立民主罷課委員會,推動學生罷課行動,並爭取底層工人向工會施壓,要求工會領袖行動起來。全台學生及工會組織並建立24小時的罷課罷工,將可以向馬政府施加巨大壓力,並展示工人階級作為社會變革的關鍵力量。

 

廣告
%d 位部落客按了讚: