澳門:「離補」法案被撤回 群眾運動小勝一仗

澳門群眾不是順民

裘青 社會主義行動

5月29日,澳門崔世安政府抵抗不住突如其來的群眾壓力,宣佈撤回觸犯眾怒的「離補」法案。從這場小勝利,可見澳門民眾並非如坊間所說的「順民」,而是擁有著巨大的抗爭潛力。

澳門崔世安政府外強中乾,雖然通過不民主的政制壟斷了議會內絕大部份的議席,而且每年以派錢等政策意圖籠絡民心。但小恩小惠畢竟無法永久收買民眾,民眾很清楚與這些政策相比起來,所遭受的樓價飆升、嚴重通漲、地權爭奪和不民主的政治制度,更令人難以忍受。民怨早已沸騰,今次反「離補」只是導火線而已。

今次群眾的突發行動贏得小勝利,崔世安政府面對大規模抗爭時措手不及,不得不撤回「離補」法案。現在是群眾進攻的時刻,挑戰整個不民主的政治制度。

香港的民主抗爭正陷於停滯,但澳門運動的成功。香港和澳門同樣都面對著中共一黨專政的陰霾,兩地的反抗運動絕對可以互相輝映,挑戰中共的獨裁專制。

mcuprotest-2

mcuprotest-1

廣告
%d 位部落客按了讚: