訪問以色列社會主義者:以色列轟炸加沙的亂局

記者:左仁(社會主義行動)

受訪者:Rami Eitan(社會主義鬥爭運動 - CWI以巴支部)

左:以色列轟炸加沙的現況是怎樣?

R:過去幾星期,轟炸加沙的戰爭一直正進行。幾名巴勒斯坦的活動分子(非哈馬斯的)綁架並殺害了三名猶太青年。以色列統治階級乘機大造文章,利用這點去攻擊哈馬斯。隨之而來的是當局嘗試孤立巴勒斯坦,進行集體懲罰、大規模逮捕以至軍事行動。

以色列當局直接襲擊哈馬斯領袖,哈馬斯以火箭炮還擊,令局勢升級。以色列政府利用海軍和空軍,大規模猛烈空襲人口密集的地區。至少三分之二的轟炸牽涉到平民,包括婦女和兒童。加沙變成了一座大監獄。

一星期前,以色列政府決定出動地面部隊。自從2005年以軍從加沙地區撤出後,都沒有再出動過地面部隊。在2009-11年期間,只有施用過空襲。我們警告,這將會造成數以千計人死亡。學校、醫院都受到襲擊。甚至有海軍射死在沙灘上踢球的4名孩童。

Interview-Israeli-comrade-2-e1410179479287

左:為什麼以色列政府這次的行動那麼極端?

R:以色列政府是沒有選擇餘地。以色列的右翼政府批評內塔尼亞湖「過於軟弱」。在今次軍事行動開始前,哈馬斯的支持度正在上升,而以色列的支持度在下降。今天的以色列在國際舞台上比從前更孤立。因此,以色列政府在壓力下決定展開轟炸。

以色列政府亦處於政治危機,在組成聯合政府以來完成取不到任何成就。以色列的極右派猶太家園黨以及其他右翼民粹勢力都在削弱聯合政府中的中間派從而取得權力。

中間派政黨在組成聯合政府以來,談判完全失敗,取不到任何成就,情況十分脆弱。以色列的經濟社會經濟危機也相當嚴重,政府的政策極度新自由主義。因此,政府鼓吹民族主義去轉移視線,令現時有很多民眾支持地面戰爭。

左:以色列社會經濟主要有什麼問題?

R:在以色列,不管是猶太人還是巴勒斯坦人的生活水平都在下降,工資愈來愈低,房價高漲至泡沫水平。現在基本上一個年輕工人並沒可能買到房屋。愈來愈多人加入工會,年青人尤其如此,2014年工會化數字(工人加入工會的比例)創下了紀錄。

今天局勢愈趨緊張和兩極化,無論是左翼還是右翼勢力都想取代內塔尼阿湖。

左:以色列是否掀起一片種族主義情緒?

R:巴人長期被以色列政府以宗派和種族分裂。今天在以色列的街頭,種族衝突的局面肯定是緊張起來的。很多極右派的流氓到處破壞清真寺,打砸巴人的車輛,甚至進行綁架活動。

在以色列的巴勒斯坦人都反對轟炸,並發動過一些反戰、反宗派主義的遊行,遊行多了起來,有些更是以巴人共同參與的。在反戰遊行中,有些極右派流氓到場擲雞蛋甚至是石頭。警察有時會保護遊行,有時不會。我們在參與遊行時也要加強防範措施,至少要有5-6人一組同行。我們暫時不能在街上設攤位賣報紙,因為會受到攻擊。

哈馬斯在實地的支持度本來不是很多,但被視為唯一一個積極保衛巴人的團體。他們並非真正站在巴人的利益上,但的確他們有對抗佔領,令其支持度正在增長。而更極端的伊斯蘭聖戰分子、類近阿爾蓋達的團體,最近也開始增長起來。甚至在加沙有200人遊行支持「伊拉克及黎凡特伊斯蘭國」(ISIS)。

無論是猶太人還是巴人的民族主義勢力,都指責美國支援對方。近年,美國在中東的影響力急劇下降,未能介入敘利亞局勢,創建什葉派伊拉克的「民主」計劃徹底崩潰,而介入利比亞也造成失敗的亂局。以色列政府以及當中的右翼勢力都會利用反美情緒,指奧巴馬限制以色列在中東的影響力,從而推動其強硬的外交措施。

左:社會主義鬥爭運動扮演什麼角色呢?

R:我們是唯一一個真正從猶太人與巴人中建立一個社會主義組織。以色列共產黨是前斯大林主義派的,他們也在以色列巴人中有很多支持,而猶太人也投向他們。但他們在民族問題的路線上是支持資本主義國家或聯合國的協議。這些協議根本不會解決問題,只是散播幻想,「社會主義鬥爭運動」並不會支持。

我們會繼續宣傳以巴群眾的團結抗爭,對抗統治階級煽動的種族主義,要求以軍撤出加沙。我們主張社會主義的巴勒斯坦和社會主義的以色列,作為中東社會主義聯邦的一部分,為未來免除戰爭、恐怖行動和貧窮奠下基礎。

廣告
%d 位部落客按了讚: