中國:要求釋放被捕女權活動人士

在中國紀念國際婦女節即屬違法?

鄧美晶 社會主義行動(CWI香港)

三月六日及七日,正值三八婦女節前夕,全國人民代表大會於北京召開年度會議,當局公安逮捕了至少十名反對性別壓迫的女權活動人士。事件引起國際強烈憤怒。逮捕行動令人見到中國在習近平統治下鎮壓愈趨猛烈,也突顯了現時中國女權受到高度壓制。

在印度有人抗議要求釋放五名中國婦運人士

中國警方的逮捕行動跨越不同省分,幾位女權活動者分別於北京、杭州、廣州等地被捕,部分人士被釋放,但尚有五位知名女權活動人士被扣押,其中包括武 嶸嶸(30歲)、鄭楚然(化名大兔,26歲)、李婷婷(化名李麥子,26歲)、王曼(32歲)和韋婷婷(26歲)。李婷婷及鄭楚然分別在北京及廣洲的住所 被帶走,武嶸嶸則於杭州被捕。

這幾位女權活動人士準備於三八國際婦女節當天,在不同城市組織抗議活動,包括在北京一個公園內遊行,並在公交車上張貼文宣,表達反對車廂裡的性騷擾行為。

近年來,這些女權活動者是婦女平權組織的成員,因其「行為藝術」而聞名,引起了公眾關注中國的女權問題。她們曾發起「佔領男廁」,要求改變男女公廁比例不公平的狀況,又身著染有血色的白婚紗以抗議家庭暴力。

五位被捕婦運人士

「尋釁滋事」

《時代雜誌》於三月十九日報道,這五名女權活動者「並沒有發動推翻中共政權,亦非組織政治集會,而是透過行為藝術挑戰社會觀念。」就如對待揭發貪污及捍衛小數族裔的維權人士般,習近平以極之強硬的手段打擊體制內溫和的批判聲音。

三月十二日,當局以「尋釁滋事罪」拘控她們。中共經常以此罪名打壓和監禁異見人士,包括工人代表和主張「政制改革」的活動者,一經裁決,最高可判五年監禁。在當局決定是否正式檢控五人之前,當局有權拘留她們三十七天。

內地聲援行動被阻 尋求國際聲援

自從這五位女權活動者被捕後,在中國各地都有聯署活動,要求釋放她們。但在中學及大學被制止,校方更威脅會對有關學生秋後算帳。相關的網站及社交網絡平台亦被當局封鎖。

當務之急是組織國際聲援行動。工人國際委員會(CWI)過往一直反對性別歧視及政治打壓。我們將連繫全球超過四十個國家的支部,共同發起聲援行動。中國勞工論壇及社會主義行動在此呼籲各位去信中國當局並組織示威行動,要求釋放這五位女權活動者。

請到各國的中國領事館抗議,以下為全球中國領事館資料:http://embassy.goabroad.com/embassies-of/china

請將抗議照片電郵給我們公開發佈:cwi.china@gmail.com

相關背景資料:中國:資本主義令女權倒退

廣告
%d 位部落客按了讚: