聲援韓國Hydis工人抗爭 團結鬥爭無國界

矛盾 工人國際委員會(台灣)

 

跨國連結 跨界鬥爭

就在今年二月,5名首爾京畿道Hydis勞工赴台抗爭,訴求元太董事會撤回關閉生產線與解僱勞工的決議,並與勞工代表進行對話協商。二月來台期間獲得台灣部分團體的支持協助,在二月十二日遊行抗爭,一行有上百名聲援群眾支持,當中有工會團體、學生團體及至支持抗爭的運動者。

實質上跨國資本對基層工人的剝削其實不分國界,勞動者們之間必須努力團結避免分化。此次韓國勞工來台行動,得到台灣學生及勞工的聲援,正是亞洲的無產者實踐跨國連結。

工人被剝了三層皮

 原屬韓國現代集團的Hydis,在1998開發廣視角(FFS)技術,取得專利權,是一個營業額約為新台幣288億元,擁有1,719名勞工的企業。在02年的企業倒閉潮之下現代集團拋售Hydis給中國京東方(BOE),京東方在06年賺飽後宣布Hydis破產然後落跑,營業額暴跌到僅剩約52億台幣,並使得600名勞工因此失去工作。

緊接著在07年台灣永豐餘集團旗下元太科技(E ink)併購Hydis,持有95%股權,入主後向工會立下「絕不會賣掉廣視角專利」及「即使賣掉股票都要好好經營公司」的承諾。

但是,就在今年,永豐餘集團的元太科技突然在台灣的董事會片面通過關閉韓國Hydis生產線的決議,但卻要繼續占有廣視角專利技術。工會指出,元太科技併購Hydis後,依靠Hydis的專利授權獲取利潤,卻不願將所得投資於提升生產設備與勞工身上。從2008到2014年,Hydis在生產線的支出僅佔銷售額的2%,只堪作汰換維修,無法更新設備。工會指控資方是計劃性的惡意關廠。元太科技只要專利權,罔顧工人的工作權、生存權,全面關閉生產線將會衝擊Hydis的400名受雇者和400名Hydis外包勞動者。工人被剝了三層皮──被剝奪專利技術、工作權,還有勞動者家庭的生存權!

第二波升級行動

在二月的第一波抗爭結束後,隨即三月底擴大動員規模,有30多名韓國工會代表來台抗爭,聲言若行動沒有具體成果,不願輕易離開台灣。此次有連續數波的行動,其中又以26日的遊行抗爭規模最大。沿路更經過永豐餘董事長何壽川住家,因遭警方阻擋,群眾將印有何壽川臉孔的標語貼滿了豪宅的圍牆。當天夜宿在永豐餘總行前,並於隔日突襲位在台北市信義路上的永豐銀行東門分行,以佔領行動大喊口號:「撤回關廠」、「撤回解雇」,並搭配韻律舞蹈,維持二小時,試圖讓永富餘無法再對勞工的訴求視而不見,並讓台灣方面的勞工認知到資方本質,要逼永豐餘總裁何壽川出面面對問題。在行動尾聲,韓國工人們一同合唱中文版《勞動者戰歌》後宣佈結束此次的佔領行動。在台抗爭期間,在韓的Hydis工人也同步進行抗爭中,Hydis位於利川的生產線將於3月31日關閉,來台韓國工人27日下午也將返韓回歸抗爭主場的隊伍中。

資本剝削無國界,工人團結鬥爭無邊界!

在資本主義全球化的今日,跨國資本對於各地勞動者的剝削隨著資本流動四處肆虐,不分國家民族。以台灣資本為例,在中國,東南亞都為著追求利潤的最大化,而將資本大量輸入其中,壓榨當地勞動者,破壞當地的自然環境,再將這些暴利輸送回台炒作房地產,炒作各類投機事業,並掌控台灣政治發展,造就了台灣今日高房價、低薪資。

如此脈絡發展,豈能說與我們無關?跨國資本透過剝削廉價勞動力,將其利潤再輸送回本國炒作本國投機事業,受害的都是無產階級。

資本的剝削是跨國性的,因此我們必須在世界各地建立工運及工人群眾政黨,以社會主義綱領武裝國際的工人鬥爭,結束這個壓榨世界絕大多數群眾的制度。

 

工人國際委員會(CWI)的訴求:

  •    反對關閉Hydis公司,反對解雇Hydis工人
  •    國有化Hydis公司,收歸工人民主管控
  •    國際團結聲援韓國Hydis工人
廣告
%d 位部落客按了讚: