數字看中國

中國勞工論壇

中國經濟失去活力且工人罷工愈漸頻仍,究竟發生什麼事了?下列的數字有助於勾勒中國經濟的圖像。

41—這是據《富比世》商業雜誌報導,3月以來中國新誕生的億萬富翁(美元)人數。這要歸因於股市勃興造成數十家中國企業的市值膨脹。數以百萬計的小額儲蓄戶有可能會在泡沫破裂時遭到波及——而泡沫是注定會破裂的。

97—這是上海證券交易所綜合股價指數(中國主要股票交易的領導指標)過去一年來上升的百分比。中央政府的信用寬鬆政策讓錢流向股市,該政策本是為了避免企業違約造成風潮,但效果顯然出乎意料之外!

22.7—這是根據一份中德聯合研究(載於2013年10月6日的中國日報)所示,移工當中擁有退休保險的比率。這份研究也發現中國的2億6,000萬移民中,唯有23.6%擁有醫療保險。

650—這是中國在2015年前三個月發生罷工的次數,而根據總部設於香港的《中國勞工通訊》所述,這也是自去年最後一季569次罷工以來的新一波成長。因為景氣下滑的步調正在加快,反對拖欠工資、反對缺繳社福費用與住屋補貼的鬥爭,對工人而言變得愈漸艱困。

25—中國經濟2015年第1季GDP成長年率為7%,上次出現跟今年一樣疲弱的官方成長數據,距今已是25年前。

3—這是以百分比表示的中國第一季實質GDP成長,該數字取自所謂「李克強指數」,以鐵路貨運量、發電量與銀行放款的數量為基礎。中國總理先前承認官方GDP數據是「人造的」,因此上述各項數據是更為精準的經濟指標。

6—這是2014年全國房價平均跌幅的比率。房價下跌的現象在今年前三個月甚至更加突出,為政府刺激經濟施加了更多壓力。

37—這是5名女權運動者直到4月13日獲釋前被拘留的天數。韋婷婷、李婷婷(李麥子)、武嶸嶸、王曼與鄭楚然(大兔)於國際婦女節前夕以「尋釁滋事罪」遭到逮捕——他們當時試圖發放反對性騷擾的貼紙。

955—這是據CHRD人權捍衛者估計,2014年被剝奪自由的政治運動家、作家與人權律師的人數。該組織形容這是「自1990年中以來最糟的人權紀錄。」

32.2億—這是騰訊執行長馬化騰今年4月時,賣出2,000萬公司股票所賺得的港幣。既然網路巨人騰訊是股市勃興的最大贏家,馬化騰為何要拋售股票?他是否想在泡沫破裂之前把這場賭局的籌碼兌現?

282—這是據麥肯錫公司估計,中國債務占GDP的比例。麥肯錫二月提出的報告指出中國債務已成長4倍,自2007年的43.4萬億人民幣變成2014年中的173.6萬億人民幣。靠債務融資的成長使得富者益富,卻沒有惠及廣大群眾。

廣告
%d 位部落客按了讚: