九月十二日台灣聲援全球難民

工人國際委員會(台灣)  報導

九月十二日,工人國際委員會(台灣)與紅土文藝及社會革命黨發起遊行聲援國際難民。遊行隊伍在大安森林公園捷運站集結,一路遊行至美國在台協會(AIT),要求美國立即停止空襲敘利亞,以及傷害無辜平民。也要求俄國終止干預。反對戰爭犯罪,停止種族滅絕。
遊行路途中,工國委高舉「聲援全球難民」、「開放逃難通道」和「種族主義可恥」的口號。其他聲援團體高喊口號「打倒美國帝國主義」、「還給孩童生存權」等。遊行至AIT後,由各聲援團體發表聲明及訴求。

 

我們工人國際委員會的聲明指出:
「歐洲資本主義政府實行種族歧視的入境政策,表示沒有足夠資源給予這些難民,並築起高牆及圍欄,迫使難民越過危險的地中海試圖進入歐洲,無辜犧牲。2015年至今,已有2,700人經過地中海逃難時喪生。這些可怕的悲劇震動全球,令歐洲激起群眾示威運動,迫使政府改變其一貫的排外政策。這不是歐盟各國領袖樂善好施,而群眾巨大的壓力使他們讓步。
歐洲各國一直指因為資源匱乏而不能接收難民,根本就是一大謊言。單是英軍每年佔領伊拉克和阿富汗的戰爭費用就高達3百億英鎊。此外,美國長年以資金和武器支持中東地區的伊斯蘭遜尼派的極端武裝組織,這些國際介入不但沒有停止當地戰爭,反而激化中東地區的極端宗教衝突。我們要求停止戰爭,將軍費的資金用於投資教育、醫療、房屋等公共開支,讓所有族裔的人平等享用。」
紅土文藝代表表示,日前一張敘利亞孩童溺斃而伏身於海灘的照片引起全球驚動,但必須探討的是歷經已四年的敘利亞內戰中,美國及歐洲國家不斷投入空襲或販賣軍火,導致內戰加劇。其他聲援民眾也不斷發表言論譴責美國帝國主義,並痛斥許多跨國軍火資本從戰爭中牟取暴利,並以人道主義的立場聲援受苦中的難民。
工人國際委員會成員許偉育也以香港為例,呼籲媒體及民眾關心國際難民的真實處境:在鄰近的香港為例,奉行新自由主義政策的香港特首梁振英政府一直以極苛刻的政策對待1萬名尋求庇護的難民。在香港尋求庇護的難民審批率不足1%,而且審批過程令難民平均苦等5-10年才有結果。政府不允許棲身在香港的難民有工作權。
之後各團體一同高唱國際歌訴求象徵國際主義及工人團結,表示聲援國際所有被壓迫的人。抗議者試圖遞交陳情書給AIT,但並未獲得回應,隨後遊行隊伍轉向前往莫斯科代表處,之後遞交陳情書。

工人國際委員會訴求:

。捍衛全球的難民庇護權
。要求提供安全通道讓難民逃離戰亂國
。反對歐盟及全世界的種族主義邊境政策
。支持難民工作權
。停止將資源用於戰爭,將公帑建設公共房屋、醫療、教育

廣告
%d 位部落客按了讚: