中國:極受壓迫的中國同志

底層性小眾群眾將為平權運動注入巨大的力量

北海 中國勞工論壇

10月31日,將近兩千名中國「同志」參加了台灣同志大遊行——在中國,類似的活動會被政府冠以非法集會或擾亂社會治安的罪名。1997年《刑法》修訂之前,官方通常用「流氓罪」的罪名來迫害同性戀人士。在 2001年之前,同性戀一直視為一種精神疾病。儘管近年來社會態度趨向緩和,但是眾多性小眾人士的生存狀況仍不容樂觀。據估計,中國的同性戀人口在 1300萬至6500萬之間,其中僅有30%選擇「出櫃」,而大部分同性戀會和異性結婚從而隱藏真實的性取向,因為同性戀的身份會讓他們在生活和工作中受 到歧視和不公正的待遇(例如被僱主辭退),但是這種「形式婚姻」會給他們自己以及他們的伴侶帶來巨大傷害。2013年,四川大學的一名女教師因為知道了自 己的丈夫是同性戀而跳樓自殺。許多同性戀人士迫於社會和家庭的壓力,尋求所謂的「矯正治療」,但是這些治療不僅無法改變性取向,而且會給他們的心理和身體 帶來嚴重傷害。

今年年初,社會學家李銀河第四次試圖向人大遞交同性婚姻合法化提案,但仍未獲得足夠的聯名人數。幾乎在同一時間,官方媒體發表文章,將「家庭建設」 稱為「社會和諧發展的穩定器」。包括中共在內的各國資產階級政府將「家庭」視為重要的統治工具。男權資本主義利用家庭中的等級和威權來壓迫女性、規訓下一 代,同時借此在社會中樹立資產階級對於勞動者——當然也包括男性勞動者——的權威,而對脫離傳統家庭的性小眾無疑是一種威脅。李麥子是今年婦女節前被捕的 五名女權主義者中的一員,同時她也是一個公開的「同志」。在被捕期間,李麥子的性取向受到警察的攻擊,儘管這與她的被捕毫無關係。

China-LGBT-2-e1446902085624

性小眾與女性以及整個無產階級所受的壓迫有著相同的根源,這也就意味著,我們必須將性小眾平權運動聯繫至反抗資本主義制度的社會主義鬥爭。同時性小 眾運動所體現的群眾力量也讓專制政府感到恐懼——特別是在當下經濟低迷的時期。一名性小眾平權運動者在接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪時說:「當局 的目標不只是同性戀團體。他們越來越擔心各種人權團體的組織能力,特別是當我們聯合起來的時候,因為這會挑戰他們的政治權力。」

作為社會主義者,我們支持同性婚姻權,支持性小眾獲得與異性戀平權。但是局限在單一議題上的社會運動是不足以動搖龐大的資本主義體系。只有和同樣受 到資本主義制度壓迫的婦女以及整個無產階級團結起來,性小眾才能取得真正的解放。因此,同志運動需要有一個真正的社會主義綱領,讓底層性小眾群眾將為平權 運動注入巨大的力量。

廣告
%d 位部落客按了讚: