支持大眾銀行工會罷工

繼南山罷工後,金融保險業掀起工運
工人國際委員會 報導
大眾銀行工會3
工會1月9-10日舉行全國八區的罷工投票,1月11日通過罷工決議。企業大約有2,600名員工,其中1,971人是工會成員,當中有1,653人(84%)投票支持罷工。大眾銀行工會表示,在罷工投票前的一週,資方分化會員並製造對立、甚至散佈秋後算帳等訊息,企圖影響工會罷工投票。但同意罷工的比率仍然極高,可見員工團結的怒火。這是繼南山人壽企業工會發動罷工後,台灣金融產業勞工第二次的罷工。

 

罷工原因是元大金控併購大眾銀行。元大處處打壓工會權利和工作條約,合併後對員工權益最重要的「工會保障條款」竟全部刪除。而就員工退休方面,資方握有優離方案准駁權,可以規避對員工60億的退休金。

 

大眾銀行工會表示,農曆年前擇期採取警告式罷工,以設置糾察線的方式造成營業中斷,並向客戶及社會揭穿資方失信苛待員工的惡行;工會後續將再視資方有無積極善意作為,慎重評估展開全面罷工、癱瘓大眾銀行營業據點的計劃。

 

工人國際委員會全力支持大眾銀行工會罷工行動。南山工會罷工展示了極為積極的示範效應,令整個金融保險業勞工更有信心起來鬥爭。現在不同金融產業的企業工會有望可以連結起來,令工會及勞動者可以跨企業的團結起來,組織協調更有效的工人運動。台灣經濟陷入停滯的狀況下,資方為保利潤增長而打擊工人福祉,將會掀起更大規模的工人鬥爭浪潮。
廣告
%d 位部落客按了讚: