2016總統大選,踢走國民黨、蔡英文能帶來改變嗎?

  • 民進黨就兩岸關係和勞工政策的立場

台灣總統選舉將於1月16日投票,目前民進黨候選人蔡英文在民調上遙遙領先,幾乎篤定當選。民進黨雖然沒有提出任何有力的改革方案,但群眾苦忍國民黨八年來的施政,包括腐敗無能、貧富差距加劇、生活水準大幅下降。

看看勞工實質薪資倒退16年、所得差距暴增至99倍、非典型勞工數字達到78萬,這 些數字足以表達工人階級的憤怒。在現時沒有一個有力代表工人利益的第三選擇下,群眾唯有將希望投射在民進黨身上,令綠營收割了這股不滿的情緒。
國民黨在選戰中陷入分裂和動盪的危機之中,由於起初派出的候選洪秀柱的民意支持度太低,最 後在兵慌馬亂之中換上朱立倫參選,但也無力回天。根據台灣 TVBS本月11日至13日做的民調,蔡英文的支持率有四成半,大 幅領先朱立倫二十三個百分點,一成受訪者表示會投宋楚瑜, 兩成三人未決定。

  • 馬習會

11月7日,習近平和馬英九於新加坡進行會面。這次是海峽兩岸 雙方領導人自1949年以來的首度會面。馬政府一路以來在兩岸 關係及經濟立場上靠攏中共,打擊了台灣的民主權利與工人權益,因此去年的服貿爭議成為了太陽花運動的爆發點。馬政府及後民望進至谷底。今次馬英九高調與習近平會面,可見他為 了下台前穩固台商在中國的利益,不惜犧牲選票。

會上馬習共同確認「九二共識」,重新確立「一個中國,各自 表述」的兩岸觀點。對中國來說,習近平要在大選前與馬英九會面,是因為擔心民進黨執政兩岸關係會「沒有共識」而造成不穩,即使蔡英文主張的「台灣現狀」在實質政策上並無根本不同,但卻意味著下屆政府最少在姿態上會較為親美。現時中美在亞太區衝突仍處於緊張局勢,台灣靠攏美國而遠離中國意味著中國的面子受損。

目前有親台獨群眾和選民由下而上向民進黨施加壓力,但民進黨上台後也不會拒絕與中國達成各種商貿協議,並不會為了滿足台灣群眾的自決訴求而對抗中共。習近平只在貨貿協議上答得比較具體,但同時保留其他兩岸經濟 整合的計劃,以作為利誘綠營政府的工具(作為親資本家的民進黨,會為了這些親商協定而妥協)

  • 貨貿協議

在太陽花運動之後台灣群眾愈來愈抗拒中國的政治和經濟操控,但對馬政府來說「鈔票第一、選票第二」為了開拓與中國市場之間的經貿關係,不惜再冒犯民意推動與中國的貨貿協議,拼力在今年年底前完成談判。

在貨貿協議底下,台灣將擴大開放千餘項中國貨品,將7,500項 以上的中國商品零關稅,取消或減少農產品、食品、鋼鐵、紡 織等產業的進口管制和檢驗。由於中國經濟陷入衰退而且出口下滑,而台灣政府需要在出口疲弱的情況下挽救資本家的利潤。兩岸的權貴資本會在這項政策上得利,但台灣民眾的食品安全及農民權益都會受到威脅。但是,兩大黨在選戰中都對貨貿議題輕描淡寫,因為他們都害怕這議題會成為社會辯論的焦點而刺激起群眾抗爭。

兩黨根本上都希望貨貿通過,因而都竭力避免太陽花運動再次出現。民進黨因為害怕流失選票,暫時不敢明言支持貨貿,只說「會持續扮演監督之角色」。綠營並且企圖從運動中的獨派團體的抗議來獲得政治籌碼,但不會真正反對貨貿。工人國際委員會(台灣)認為所謂監督條例是遠遠不夠的,我們認為整個抗爭應反對任何資本主義的自由貿易協定,因為這些協定帶來的經 濟收益只是屬於財團,還會嚴重損害全台勞動階級的利益。

  • 民進黨如何對待勞工

由於民進黨下屆執政的機會很高,部分社運團體及勞工組織已經開始將矛頭轉向蔡英文,向她施壓並要求來屆政府改善勞工政策。蔡英文提出所謂「六大勞動主張」,但卻沒有什麼驚喜與誠意。

六大主張的前言就說「建立基本工資制度,讓工資得以隨經濟成長而提高」,但明顯台灣經濟正陷入低成長甚至衰退,屆時只會給政府有藉口壓低基本工資。至於非典勞動部分,蔡英文提出的「派遣勞工專法」其實國民黨同樣提過。然而,不論 國民黨或是蔡英文的主張中,都未根本性地限制非典勞動的使 用範圍。

台灣勞工受盡剝削!工時極長、每年平均工時長度是2140小 時、工作日比日本多50天,比德國多94天。蔡英文卻於今年五月訪問廠商時指責工人「工作一年放假100多天,的確假放太多」 一直以來的雙週84小時工時,是民進黨2000年執政時訂下來的,當年民進黨選舉時表示支持每週40工時,但執政後在資本家的壓力下卻沒履行。到了今天,勞動部表示實施每週40工 時,但伴隨著的是國定假日的標準由原有的19日刪減為12日; 孔子誕辰紀念日、國父誕辰紀念日等國定假日將會取消。我們知道老闆總有方法逃避工時法令,迫使員工繼續無償加班,所以這項政策根本是一項倒退。
蔡英文也沒有論及是否修改勞基法例假規定從「7休1」變成「7休2」。根據民進黨對待勞工的往績,我們也知道不會有根本改變。

國民黨執政八年為民進黨埋下了不少勞工抗爭的計時炸彈。例如在國道關廠爭議案中,收費員因為馬政府的國道收費的BOT 政策而失業、勞保損失。約聘僱人員因一年一聘而隨意遭政府解僱,以及無法請領應有的資遣費與退休金。而蔡文英即使執 政後顯然也不能拆去這個炸彈。最近她出席一場勞工造勢大會時面對國道收費員的抗議,只是回應「我不會視而不見」,但卻沒有作出任何具體承諾。
此外,醫消護的過勞問題、工時不受管制;移工被壓榨的處境、因與勞基法脫鉤而被雇主肆意壓榨;以至於長期低薪甚至失業的勞動者年金體系的保障不足的問題,蔡英文也不願理會。

我們不能排除蔡英文上台後對勞工政策會有些小修小補,但只有工人階級由下而上的抗爭力量才能迫使政府作出有意義的改變。工人要大量加入工會,組建戰鬥性的工會力量,發起像南山人壽金融保險業務員的罷工行動、甚至是跨行業的派遣工鬥爭,才可以贏得更多工人權益!

  • 親商政黨不是出路,建立工人階級群眾政黨!

打倒國民黨固然是值得歡迎的,但投票給民進黨也不是出路!蔡英文上台後很快會出動打擊工人和青年的新自由主義政策, 即使是那些投票給蔡英文的工人階級和青年也很快會幻想破滅,認知到兩大黨並無根本分別。尤其在此時資本主義危機將會降臨,民進黨不會有空間進行有意義的改良政策,相反的推動撙節政策和私有化會是他們的選擇,令工人階級為經濟危機付上代價。資產階級正在煩惱下一步如何打壓工人以維持自己的利潤,除非面對工人階級的猛烈鬥爭,否則哪會主動向工人階級作出退讓?

工人國際委員會認為:當今台灣工人階級及至左翼的歷史性任務就是去建立一個工人階級的群眾政黨,在一個社會主義的綱領下組織起來。只要社會的組建是以服務多數人為目的,而不是像今天為少數權貴牟利,才能為台灣的受壓迫群眾帶來一個 真正的出路!

廣告
%d 位部落客按了讚: