聲援行動:支持黑龍江工人鬥爭

工人國際委員會(台灣) 報道

三月十九日,本組織工人國際委員會(CWI)與南山保險工會在自由廣場牌樓(原中正紀念堂)發起聲援行動,支持黑龍江礦工抗爭,反對政府欠薪及裁員,反對武警暴力鎮壓,要求釋放三十多名被捕人士。在場聲援人士高喊「聲援黑龍江礦工」、「反欠薪、反裁員」、「資本家!買單」。

中國黑龍江省雙鴨山市自39日禮拜三,開始上街持續六日的罷工,反對龍煤礦業集團拖欠薪金。人大會議宣佈要裁減500-600萬個國有企業的職位,而煤礦業及鋼鐵業就佔180萬個。

TWminewrkr

工國委成員Vincent接受英文《台北時報》時表示:「由於中國經濟深陷危機,工人抗爭數字正在上升,中共準備在煤礦業和鋼鐵業的國有企業裁員180萬人。」他亦表示中國唯一個官方工會,在工人抗爭時只是打壓工人的工具。工人應有權組織獨立民主工會。聲援人士林先生亦向該報表示:「中國工運如果政治化起來,是可以發展至推翻共產黨的運動,因此非常重要。」

南山人壽企業工會常務理事施少華表示:「我們南山發動罷工,工會也受到打壓,更何況是中國大陸。我們站在這裡聲援中國大陸勞工,希他們爭取到應有的待遇。」

根據《中國勞工通訊》資料,黑龍江礦工現時已拿回大部分薪金,証明大規模的抗爭力量可以迫使政府讓步。抗爭已蔓延至其他地區,吉林省最大鋼鐵企業有千人集會討薪。在經濟危機及中共的裁員計劃下,企業打壓工人的事件將會陸續有來,黑龍江的礦工鬥爭只是開始。

廣告
%d 位部落客按了讚: