美國:如何阻止川普崛起?

要阻止川普,就必須建立一個左翼政治替代方案,將工人群眾團結在反財團體制的共同鬥爭之中

泰.摩爾(Ty Moore)與傑西.萊辛格(Jesse Lessinger)──美國社會主義替代

億萬富翁唐納‧川普在共和黨總統初選中遙遙領先。他言行脫序又具挑釁性,予人一種既自外於體制、反體制的印象。建制政黨早已在多年的經濟危機中失去民心。無論11月總統大選的結果如何,川普的成功都是一個警示,標誌著排外的右派民粹主義有辦法躋身為美國政壇的主流勢力之一。藉由這篇文章,社會主義行動在美國的姊妹組織「社會主義替代」,告訴我們如何阻止川普崛起。

不能等到11月了,現在就要阻止川普。川普曾經看起來像個笑話,如今卻代表著對工人群眾的巨大威脅。共和黨也無法除掉川普。幾十年來他們都用公式化的種族歧視、性別歧視與國族主義修辭來催谷選票,川普那毫不遮掩而歇斯底里的言行,就是共和黨自己創造出來的一隻巨獸。

但川普真正的危險之處,在於其反建制民粹措辭成功吸引了那些受夠腐敗企業政治的人。他將白人勞工與中產階級對失業、貧窮與社會衰退的憤怒導向國族主義、種族主義與專制主義的解方。事實上,川普的分化策略弱化了工人群眾團結抗爭的能力,並將統治菁英保護在煙幕中。幾十年來,受企業支持的民主黨無法為工人群眾提供替代方案、保衛女權或保護移民免於歧視。他們對華爾街的輸誠,讓川普與泰德.克魯茲(Ted Cruz)等右派民粹主義者以反體制替代方案之姿態出現。

我們需要一個有力的群眾運動來反對右派的威脅。從全國各地聯合示威開始,將工人、學生、移民權利組織、「黑人也是人」(Black Lives Matter)運動、工會以及其他被川普崛起所嚇到的人們全部團結起來。

川普的競選活動遇到強硬示威,挫敗了他一些支持者施展的暴力。3月時,包括MoveOn.org網站與服務業雇員國際工會(SEIU)等超過20個重要的進步組織與工會,以一封連署信呼籲「支持工人群眾、學生、移民等族群發起大規模非暴力動員,反對川普的霸凌與偏執」,同時也為了在11月大選打敗川普而呼籲群眾登記做選民。

社會主義替代(CWI)支持此一主張。然而,核心問題是:這些組織是否會把反川普示威變成為希拉蕊造勢呢?它們會提供一個真正反建制的替代方案來根除川普的支持基礎嗎?

 

Stopping-Trump2-600x375

希拉蕊的建制派作風、以及她跟華爾街的裙帶關係,讓他成為希拉蕊右派民粹主義攻擊的完美標靶。相較之下,伯尼.桑德斯(Bernie Sanders)宣示對億萬富翁階級發動政治革命的立場,則能奪走川普大量支持者。川普從國族主義、種族主義、性別主義的大池中汲取論述,但他冒起的真正動力來源,卻是白人中產與工人階級被經濟危機摧殘、被腐敗的企業政治所激怒,因而造成的深層不滿。

以「民主社會主義者」自居的桑德斯,主張創造生活工資的工作、免費教育、免費醫療,並投資在學校與社區上。這能將工人群眾團結在反建制替代方案的四周。因此,面對黨內建制派、企業媒體與華爾街對希拉蕊的金援,即使桑德斯最後在民主黨初選(選出總統候選人的程序)被擋下來,他仍應該以獨立候選人之姿為11月的總統大選參選到底。

有人認為,如果桑德斯獨立參選會「搞砸」這場選舉,而選民必須為了阻止川普而投給希拉蕊這個「次要之惡」。然而,篤定將由民主黨或共和黨候選人勝出的「安全」州總計有40至45個,因此沒道理認為桑德斯不該在這些州參選到11月,並與建立屬於99%人民政黨的計劃結合在一起,為未來的選舉打下基礎,並在其間深化工人階級與社區的鬥爭。

作為一個戰術性的議題,伯尼.桑德斯及其支持者們應當討論是否要在少數搖擺州登記參選,以便平息「搞砸選舉」的爭論。而這個策略之外的其他方案——讓希拉蕊這個腐敗財團體制的全國象徵成為川普以外的唯一選項——只會拓展右派民粹主義的空間。如果這場大選沒有屬於左派的替代方案,川普就會把希拉蕊當成擋箭牌,並且把與日俱增的反建制鬥爭壟斷在自己手上。

另一方面,如果桑德斯獲得佳績,不僅會削弱川普的成績,還會遏止各種受到川普鼓舞的右派民粹分子與種族主義者在未來參選的可能性。反之,桑德斯獨立參選的話,則會為未來更多左派、反財團的獨立參選者紮下根基。我們需要反抗華爾街,將桑德斯的選舉升級為有組織且持續性的百萬人民運動,為每小時15美金最低工資而戰、為免費教育而戰、為全民醫療服務而戰、為終結大規模監禁而戰,也為捍衛工人與移民的權利而戰。

川普右派民粹主義的根源其實在於資本主義的危機、以及建制兩大政黨拙於指出此一危機的問題。我們需要一個屬於99%人民的新政黨來提供一個政治替代方案,跨越種族、性別、地區、性向與國籍地,將人們團結在反大財團的共同鬥爭中。為了根除資本主義的貪腐、貧富差距鴻溝、種族主義與剝削,我們必須為了建立一個奠基於民主社會主義的新社會而戰。

 

Stopping-Trump3-600x323

附欄:川普語錄

論女性:

「你知道,只要你有個年輕又漂亮的屁股,媒體怎麼報導真的不重要。」

「我想我跟其他候選人的唯一差別在於我更誠實,而我的女人們也更漂亮。」

論墨西哥移民:

 

「當墨西哥送人來時,他們送的都不是最優秀的人才。他們送來的不是諸位,而是有許多問題的人,連同那些問題一起送來給我們。他們帶來毒品、他們帶來犯罪、他們是強暴犯……其中有一部份是好人,我猜啦。」

Stopping-Trump4-600x370

 

「我會蓋一道長城——沒人比我更會築牆了,相信我,我築的牆會很便宜。我要在南方邊界蓋一道超大的長城,而且我會讓墨西哥來買單。記住我的話。」

論政治:

「好人不當官。」

論財富:

Stopping-Trump5-600x340

 

「我的美好之處,就是我很有錢。」

廣告
%d 位部落客按了讚: