蔡英文推動台灣軍事化

矛盾 工人國際委員會

 

美國帝國主義為鞏固霸權的重返亞洲戰略,除了外交的結盟外,還有作為整個 戰略的經濟骨干TPP。面對日益緊張的局 勢,對美國來說更為關鍵的便是軍事結盟! 從日本的軍事化,以及美國與其盟國( 南韓、日本、菲律賓、印度)的軍事演 習上,更可見端倪。美國也預計在2020 年前將60%的海軍布防於亞太地區,加 強對於中國的軍事圍堵,那台灣的角色呢?

tsai

台灣在中美沖突下的角色

中國現正面臨著嚴峻的經濟衰退,而高 度依賴中國市場的台灣資本,也面臨著 利潤下滑成本上升的危機,開拓新的市 場對於台灣執政當局來說便是一項重要 的任務。 蔡英文一系列對於軍事工業的談話預示 了未來新政府的一項重大方針,其中包 含國防預算挹注國內軍工業發展;軍事 科技轉私營企業應用、私營企業投入軍 工業發展,以及軍武自制。這一系列的 談話中透露了,面對未來的經濟危機, 民進黨為台灣資本家們開了一帖叫做發 展軍工業的藥方。蔡英文表示未來要提 升台灣的戰備能力,例如像研發無人 機、自產潛艦,甚至成立「資通電軍」 以提高網路攻防駭客等能力。

美國為了有效地在軍事層面圍堵中國而 支持台灣的軍工業。過往美國的對台軍 售往往會遭遇中國的嚴正抗議,指責破 壞兩岸和諧,美國暫時不想過於正面與 中共沖突,因此為免被指責挑起兩岸沖 突,便支持台灣的國防,使台灣的軍備 戰力提升作為圍堵中國的有力棋子。 另一方面,透過TPP推動更大規模的私 有化/去管制化政策來替台資及跨國資 本開拓新市場,加強對於勞動人民的剝 削;這一系列的政策都是為著美國帝國 主義及台灣資產階級的利益出發,台灣 的勞動群眾將從中受害。

國民黨馬政府的親中政策,使許多青年 及基層民眾紛紛開始支持台灣獨立的訴 求,這是合理的。但台灣部分資產階級利用民族主義,在「強化台灣軍事自主 權」來推動軍事化,就如蔡英文國防政 策的言詞包裝不外乎是:產業升級,幫 助經濟發展,國防自主。但真相是加大 國防預算開支,透過國家加大國防預算 開支資金支持軍事產業,來替台灣的瀕 臨危機的重工業、精密儀器、電子資訊 及相關產業的資本家找出路。 以2006年到2015的中央政府總預算來看 國防開支平均占16%,民國105年的總預 算案中國防開支也占總額15.6%,共計 3112億台幣,但我們的長者照顧和托兒服務仍然相當匱乏,如果這些預算能夠 拿來建設公共化的優質長者照顧和托兒 服務,豈不是能解決現在基層民眾最迫切的問題嗎? 投資軍工業的發展只能讓跨國軍工業和 台灣的資本家從中得到好處。我們社會 主義者堅決反對增加軍事開支預算!面對現在公共服務的匱乏,社會安全網的破敗,我們需要的是增加公共服務的預算!

為真正的自主權而鬥爭

不論是軍工業政策或者TPP,國族主義都 將成為推動這些打壓勞動群眾政策的利 器。我們的確必須反對中國帝國主義對 於台灣自主權的壓迫,但如果沒有提出 一個反對所有帝國主義壓迫的社會主義 綱領,台灣的國族主義情緒終將被台灣 資產階級和美國帝國主義操弄,作為開 拓新市場和軍事化的工具。真正的自主 權是不能寄望民進黨或者美帝給予的, 只能依靠台灣的勞動人民起來鬥爭,與 中國乃至世界的群眾鬥爭連結起來,反 對兩岸乃至整個亞洲區的軍事化,挑戰 中台資本主義制度,建立社會主義的獨 立台灣和中國,並在自願情況下締結成 為亞洲社會主義聯邦!

廣告
%d 位部落客按了讚: