保全業工人如何受到剝削?

訪問:矛盾(工人國際委員會)

受訪者:張天送(全國保全業產業工會理事長)

 

Q1:保全業的勞動狀況有多惡劣?

張理事長:保全業工人普遍工時很長,往往會超過法定工時上限,他們每天的工作時數最少十二小時,也有十六小時的,工作時數相當的長!就連勞動部也是偏袒保全業資方,明明法定每月工時超過240小時就是過勞了,勞動部還給保全業資方另外開了大門,為那些老闆們特別提高標準到288小時,讓保全業資方可以從中加強對於員工的剝削!保全業工人每月工作時數普遍都有三百小時以上,超過勞動部法定的上限288小時;保全業資方加班費不給足的情況很常見,大多數情況一小時只有一百元,比基本工資還少!而且保全業工人的工作權也相當沒保障,保全公司與業主的合約如果不續約了,保全公司就會給該單位的員工放無薪價,甚至惡意解雇要他們再換其他公司,保全業的工人也想爭取權益,勞動條件實在太惡劣了,但他們希望透過工會與其他團體來替他們爭取權益,大多數的保全業工人仍然不敢站出來抗爭。還有的是資方總是未依法給予國定假日休假或者加班費,以及在勞退6%的問題上資方高薪低報的情況很普遍,保全業的工人往往敢怒不敢言!

更嚴重的是,如果保全業工人執勤時遇上職災,資方不僅未給予應有的補償,還要求受傷的工人放無薪假,資方也時常沒有給足薪水,依照工作時數對比薪資根本往往都少領了很多,而且應給予的特休假,資方也違法未給予!

24小時保全1

Q2:保全業員工受到什麼樣的打壓?

張理事長:他們當然想爭取權益,但他們相當害怕被資方惡意資遣或者放無薪假,或者調離原工作地,把他們派放到很遠的工作地點,藉此打壓想爭取權益的保全業工人,他們都會怕因此失去工作失去收入,資方也會把想爭取權益的員工列入黑名單,甚至串聯同業資方,讓想爭取權益的員工在保全業當中無法生存,找不到工作。黑道經營保全業是存在的情況,比例並不多,但在這些保全公司任職的員工怕受黑道報復,更不敢抗爭。

Q3:保全工人工會似乎存在的不多?貴工會的組織情況如何?現階段的目標如何?

張理事長:目前全國只有一家保全業的企業工會,是過去我組織的國雲保全企業工會,但組織情況相當不容易,公司也頻頻打壓,阻撓員工加入工會。保全業的工人除了抗爭的信心不夠之外,還有工作地點很分散,是很零碎的情況,流動率也高,要組織他們的確需要很大的心力;我們工會目前的主要工作就是處理勞資爭議,替會員及保全業工人在這當中爭取權益,取得應有的補償,透過這些方式做出成果,讓保全業的工人知道我們工會是可以替他們爭取到權益的!目前我們全國的會員並不多,主要就是靠我跟一兩位夥伴一起努力,許多時候是我負責很多替會員爭取權益的工作,但因為會員人數也不多,許多時候在組織的運作上也是相當不容易,例如財務問題人力問題都是。

目前我們的方向就是想組織規模較大的保全公司的員工,因為人員相對較多,流動率低,如果能組織到一定比率,可以發揮更大的抗爭力量,如果能在單一公司內組織率過半,我們也能發動更強硬的抗爭!

我們也會試著透過團體協約等方式來替會員及保全業工人爭取權益,目前也有跟高市產總和桃市產總交流聯繫,他們也支持我們的工作,目前我們跟新竹市的台灣保全產業工會,是全台唯二的全國性保全產業工會。我們組織了近五年,目前我們也在提出必須降低工會組織門檻,還有爭取工會聯合組織的集體爭議權的訴求!我們目前的目標最主要就是擴大規模,增加會員,並透過不斷的爭取權益打出更多的成果!■

廣告
%d 位部落客按了讚: