拒絕調漲學雜費 組織起來 罷課一天

世新大學預計於105學年度調漲學雜費2.5%,引發學生諸多不滿。5月11日學生發起抗議行動,被校方人員暴力驅趕,實在令人髮指。世新董事會長期以來也涉及諸多弊案,浮濫編列董事會預算每年高達七百萬之多,將世新大學作為營利事業經營。5月18日,校方代表面對學生抗議時,公開表示將學生比喻成消費者,更是誠實地透露了他們將教育當作商品販賣、把學生當作搖錢樹的想法!世新大學也就在董事會的掌控下淪為私人牟利的工具。

工國委在世新大學的成員,參與18日的抗議記者會

工國委在世新大學的成員,參與18日的抗議記者會

世新大學近兩年獲利將近一億四千兩百萬,卻意圖將少子化、增加設備師資,作為調漲學費的藉口。工人國際委員會(CWI)必須指出,這些都不應該是調漲學費的理由!為何董事會不將過去的獲利拿出來增加設備呢?再者,隨著少子化的發生,如果教育部不減少整體教育經費,那未來使用的人變少了,經費總額不變,每個學生能分配到的資源自然會絕對的增加。所以工人國際委員會要爭取的不單單是拒絕調漲,更是要爭取減免學費!

不單單是校內的事

世新的反漲學費抗爭,不單單是世新校內的事,更關乎全台的大學生及基層家庭。台灣政府及資本家推動教育商品化及私有化,將教育負擔壓在基層家庭身上,他們則可以賺大錢及減少公共開支。這與政府和資本家刪減工人階級的醫療、社福、退休保障等等是如出一轍的。

所以,世新的鬥爭與整個勞動階級的鬥爭密不可分,在5月18日當天有校方人員舉牌表示「校外人士請勿干預」世新的事,只是向學生製造輿論壓力,企圖令世新的抗爭孤立在一間學校,失去外間群眾的聲援。世新的學生不會中計!學生運動應該與勞工運動聯結起來,共同反對政府所有的撙節及私有化政策。

組織起來 罷課一天

現在學生應該由下而上組織起來,建設民主的罷課委員會,若果教育部在六月通過,罷委會就以罷課一天作為警告。如果校方及教育部不讓步,學生就會通過罷委會民主決定下一步升級的策略!

工人國際委員會主張:

1 ) 拒絕調漲學雜費,反對教育商品化

2 ) 增加公共預算,落實教育全面公共化,所有學生免學費

3 ) 串聯所有反撙節抗爭及工人運動,反對一切新自由主義政策打壓,捍衛教育、住房、醫療、勞權

 

廣告
%d 位部落客按了讚: