冰島反避稅示威: 「你被開除了!」

Natalia Medina 工人國際委員會

 

「巴拿馬文件」揭露總理貢勞格松(Sigmundur David Gunnlaugsson)的藏富海外,民眾聚集在冰島首都雷克雅未克的國會大樓前抗議。在總理下台後示威仍然繼續。

人人都帶備著發出響聲的器具,包括鐵鍋、響鈴、口哨、鼓等。我與幾個示威者交談過。「這是國會,不是罪犯的私竇!」一名示威者Pall毅然說道。他自2007年曾參與過在國會門前的不同示威。

160405022542_iceland_protesters_976x549_reuters

自經濟危機爆發後,他成為義工,協助那些被銀行收樓趕出家門的人們。「我已經准備好必要時長期留守!」他說。「這是不能接受的。這是我們的國家、我們的民主。你被炒了!」另一名示威者Ingunn在集會發言,矛頭指向國會裡的政客。「我們都在危機中身受其害。我認識許多人失去工作,失去家園,失去一切。」示威者Gunnar稱。

「我丈夫在建造業工作,而在金融危機發生後,全冰島的地盤都停工了。他現在要離鄉別井到挪威工作。許多人都有類似的情況,被迫長期到其他國家去謀生。生在權貴家庭裡的人,根本不會理解我們的遭遇。」她說。示威者陸續進來。離開集會現場時,我看到國會的玻璃窗盡是雞蛋和香蕉。

廣告
%d 位部落客按了讚: