自由貿易如何摧毀台灣電影產業?

電影從業員需要組織工會,起來抗爭!

Harpre(電影人,工人國際委員會支持者)

本文將以台灣的電影產業出發,從過去各國包含台灣簽署服務貿易協定的歷史經驗,說明自由貿易帶來的衝擊與台灣政府對於電影政策的無作為。蔡英文所主張加入以美國為主導的「跨太平洋戰略經濟夥伴關係協議」(TPP),供大眾了解過去服務貿易協定如何擊潰台灣電影產業的發展空間。
以台灣電影產業為例,台灣政府開放電影市場全面貿易自由化後,國內市場長期受到美國強勢的好萊塢電影所佔據,而造成國內脆弱的電影產業逐漸崩潰,製作公司票房回收不佳而倒閉,連帶影響之後的製作規模,陷入惡性循環。那麼國內這些電影製作公司有的乾脆索性關門,有的藉由壓低成本咬牙苦撐,而所壓低的成本最直接就反映在基層電影從業人員的薪資與工時上。電影製作圈內的各位想必仍不斷面對漫長工時與薪資斡旋,不時傳出少數惡質製作公司長期拖款,甚至捲款潛逃中國的悲慘經驗。整個製作圈中最無力抵抗的確實是基層技術人員,舉凡製片組、導演組、攝影組、燈光組、錄音組、美術組與後期製作。電影從業員實在有必要組織工會團結抗爭。
中國言論審查遍及兩岸三地
中國電影審查機制下,兩岸三地電影業為了能夠進入中國市場,言論自由都被收緊。具體規範完全由廣電總局單方面掌握與認定,凡是涉及妨礙風俗的色情、牴觸中國官方的政治言論,甚至演員形象與個人言論都是參考依據。舉例來說,台灣導演楊雅喆拍攝關於野百合運動題材的電影,與中國官方政治立場不合,以及可能鼓動中國民眾抗爭,因此幾乎很難通過廣電總局的電影審查。

台灣演員柯震東因吸毒,造成擔綱演出的電影無法通過審查,導致製作公司必須重新拍攝與剪接。又或者香港演員黃秋生因參與香港政治抗爭運動遭到廣電總局列為黑名單。從基層電影從業人員角度來說,涉及兩岸三地合拍片的電影編劇都曾遭遇為通過電影審查制度,必須修改劇本或在創作過程中自我審查。
自由貿易下的反抗
美國好萊塢電影的全球化殖民是不爭事實,各國電影產業無不謹慎面對與抵抗。美國一直強力主張「影視產業市場自由化」,也就是針對影視產業消除貿易障礙或減少電影配額,背後完全是為了美國好萊塢電影產業得以出口擴張。

s2_54044c2e9ce7e
好萊塢電影產業可是為美國每年帶來超過四百億美元的龐大收益。目前台灣電影產業市場現況來看,幾乎完全由美國好萊塢電影長期壟斷,文化並沒有更具多樣性,反倒是充斥美國電影文化,排擠台灣電影文化的發展空間。香港、日本在當時具有較為優勢的電影工業能夠進行影視出口,而台灣電影當時在國內正歷經國片產量大減,絲毫沒有能力進行電影輸出。若民進黨重新執政後,傾向加入美國主導的TPP,美國電影產業勢必會持續主張電影市場自由化的立場,反對台灣方面尚未成形的電影配額制度。另一方面在總統大選時,蔡英文也未見完善的電影政策。可以預見台灣電視產業也將隨著自由市場的開放,步上台灣電影產業長期衰退的後塵。
韓國電影產業中勞動者為了捍衛自己的文化與工作權,選擇走上街頭進行抗爭,表達拒絕自由貿易的立場。1999年韓國電影界發起街頭抗爭,成功拒絕全面開放美國好萊塢電影,要求韓國政府「立法明定電影配額詳細條文與罰金」。韓國在初期有效減少國內電影產業面對美國好萊塢強勢進口的衝擊。這都是局部成功的抗爭例子。
親愛的電影人與台灣民眾,面對未來更嚴峻的自由貿易市場,請勇敢捍衛自己的工作權和文化自由權。當新政府積極加入TPP打算再一次犧牲影視產業時,一起上街抗議吧!■

廣告
%d 位部落客按了讚: