愛爾蘭:水務稅政策被擱置

群眾示威及罷交稅運動成功迫使當權派跪低

Katia Hancke 社會主義黨(CWI 愛爾蘭支部)

Ireland-Water-charges-e1464013484541

「街頭的人民可以擋下國會的決策」,CWI愛爾蘭國會議員Mick Barry指出,這兩年迅速發展、遍佈愛爾蘭城鎮的大規模群眾運動,正是當權派被迫讓步的主因。

群眾鬥爭贏得勝利

在示威運動的壓力下,水務稅已被擱置。水務稅主導議題兩年後,當權派終於將其拋進了國會委員會的黑洞。今後,任何相關議案都一定要由國會全體議員投票表決,但這是幾個月後、甚至是幾年後的事。罷交稅運動仍未大獲全勝,但已連場報捷。現在各黨政客都在互相攀比,宣稱這是屬於他們的「勝利」。我們不准許右派的愛爾蘭共和黨及其同盟冠以這個美名,因為他們一直主張不斷緊縮,從來沒有反對水務稅。事實上,共和黨早在2010年就有計劃推行水務稅,但直到愛爾蘭統一黨和工黨聯合政府繼任後才成功落實。

真正的戰區不在國會,而在社區。親緊縮政黨被迫尷尬退讓,是因為大多數人民拒絕這不公平的稅收,是因為社區組織起來反對愛爾蘭水務公司,因為數以十萬計人上街反對愛爾蘭水務公司,因為超過一百萬人在最近的選舉中投票給反水務稅的候選人。

向新自由主義政策還擊

自2008年經濟危機以來,人民第一次大力重擊新自由主義永無休止的緊縮政策,可見同樣的方式是可以擊敗緊縮政策,捍衛住房,醫療,教育和工人權利。通過動員群眾而形成一股活躍的勢力,我們能夠贏得勝利的。認知到這一點,未來廢除第八法案(一項禁止婦女墮胎的法案)和政教分離的鬥爭將會增強信心。

社會主義黨與反緊縮聯盟(AAA)一直走在這場運動的前線,通過我們的國會議員和宣傳工作,堅持主張和宣傳罷交稅這招抗爭手法。《愛爾蘭時報專欄》作家米裡亞姆勳爵2016年4月30日表示:「只有AAA-PBP聯盟和幾名獨立代表,才能從反水務稅鬥爭事蹟中享有榮譽……他們沒有回頭,他們沒有在民粹主義的風浪中搖擺不定。這是他們的勝利。」

廣告
%d 位部落客按了讚: