香港:巴拿馬文件 理大校方究竟在隱瞞甚麼?

巴拿馬文件披露校方開設離岸公司 要求向全體師生及公眾交代!

帕莎 社會主義行動

震驚全世界的巴拿馬文件揭露了全球富豪和政客的逃稅避稅醜聞,至少八名中國政府領導層牽涉在內,而香港的郭氏兄弟亦捲入其中。在風波核心的莫薩克‧馮賽卡律師行(Mossack Fonseca)專門為富豪設立離岸空殼公司來逃避賦稅和國法,其香港分支更是其最繁忙的辦公室,負責佔其全球業務三分一的中國及香港顧客。

現在該醜聞越揭越大,連理工大學都被揭發本別在2012及2013年在英屬處女島開設兩家離岸公司,將一個理工大學有份合資的科網公司「新華理大」的股份轉移到海外,而這些交易都一直沒有紀錄在公開的財政帳目上。「新華理大」被指經營困難,有報導指理大後來秘密地將公司股份賣給新華集團主席蔡冠深,涉及金額不詳,資金亦下落不明,但校方至今仍然沒有就此公開解釋或回應。

panamapoly-feat

 

批准成立離岸公司的,正是時任理大行政副校長、現任創新科技局局長楊偉雄。

在海外成立離岸公司,多是財團或政客隱藏財富、規避賦稅的伎倆。根據《新聞週刊》的報導,全球大約有21到32兆美元私人財富隱藏在這些避稅天堂之中。據估計世界貧窮國家中企業逃稅的總額高達每年1,000億美元。

除了理大,現揭發中大和港大都有在英屬處女島開設離岸公司,而當中港大更開設有五間公司。

理工大學作為一所公立大學,所有師生乃至公眾都是持分者,理應受到公眾民主監督。理大校方秘密開設海外離岸公司,故意不記帳完全是黑箱作業,更不知道有沒有相關人等因此交易而獲得利益。

社會主義行動要求:

  • 理大校方立即公開有關離岸公司的狀況與帳目,並且結束有關的公司。
  • 成立公眾民主委員會獨立調查事件,對於涉及利益輸送和黑箱作業的人士予以追究及懲處。
廣告
%d 位部落客按了讚: