支持華航空服員罷工!團結抗爭反壓榨!

訪問者:矛盾(工人國際委員會)

受訪者:林馨怡(空服員職業工會理事)

矛:有什麼樣的勞資爭議促成這次罷工?

林:我們在勞資調解中提了七個訴求,除了拒絕更改報到地點之外,還有我們拒絕勞基法84-1(責任制)的迫害!因為空服員的工作性質而被獨立在勞基法之外,類似的還有保全業,消防員。現在華航公司開出資方版本的責任制約定書,將每種航班(長途越洋,短程)都套用在這個責任制當中,這將導致所有空服員的基本勞動權益受到重大損害。包含工時,休假,延長工時,女性夜間工作等面向,都將因為這個資方版本的84-1約定書,而使空服員的勞動條件更為惡劣。我們其實在一兩年前都在很正式的會議上面,向公司提過說我們也有工會版本的84-1約定書,我們希望經由協議的方式來討論解決辦法,但公司都不願意談,跟我們討論的代表從來都不是可以做決定的人,資方絲毫沒有討論的誠意和意願。在沒有經過討論的情況下,資方在五月五號擅自公布強制空服員要在六月一號後到桃園報到,還鼓勵空服員來簽資方版的84-1約定書,並用調高些微的旅費補貼來做為誘因。但這不是薪資結構的問題,這是工時和休息時間的問題,這個誘因背後的目的是要犧牲掉基本的勞工權益。這是非常不合理的狀況,也造成了我們空服員非常大的反彈,公司根本不在乎空服員的身心安全,休息時間,飛行安全。職業工會的立場:不能違背勞基法!

矛:如果罷工順利舉行,有哪些主要的抗爭訴求呢?

林:1. 反對勞動基準法第84-1條迫害,除越洋航線外,其餘工作條件一律回歸勞基法。2. 外站津貼應從每小時2元美金提高至5元美金,非本會會員不得享有。3. 未經工會同意,不得變更報到地點及工時計算方式。4. 國定假日依法給予雙倍工資。5.保證年休假123天、月休8天、季休306.實施考績雙向互評7.給予本會代表、理事及監事會務公假。隨著活動的開始,未來訴求會繼續加碼,如果資方不正面回應的話。

矛:空服員職業工會如何成立的?主要針對華航空服員做組織工作嗎?人數多少呢?

林:華航也有自己的企業工會,華航空服員目前是在當中的第三分會。我們曾經提過勞資爭議調解到勞工局去,可是勞工局給我們的回覆是:第三分會不具有法人身分,所以不能提單一的勞資爭議調解。基於這樣的原因,所以我們幾個幹部決定我們一起來成立一個空服員職業工會。那這樣它就可以是一個人民團體並且具有法人身分,當我們今天招募的會員,在單一公司的空服員(例如華航)中達二分之一以上,那我們就有權利在該公司中代表空服員去跟公司做勞資爭議調解,現在也有收其他公司的空服員,但現在華航空服員是主力,我們現在人數已到達2600左右,絕大多數都是華航空服員,這次罷工投票也是為華航空服員而努力。目前華航公司內有3200名左右的空服員,但這當中有八成是我們的會員。

矛:有聽聞資方有計劃用地勤填補罷工後的人力缺口。對比空勤人數,地勤人數總共有多少呢?

林:資方目前為了因應我們的罷工投票和接下來的活動,打算要求以前空勤轉地勤不超過兩年的人員,再次受訓後、來填補人力,但這個可調動的人數只有二三十人。我認為資方可調動的人力絕對無法填補罷工所造成的人力缺口。

矛:全體會員們活躍嗎?幹部信心如何呢?

林:我覺得空服員是一個很特別的行業,在性別組成上大多數是女性。在工會中大約九成都是女性,女性在工會裡的表現是不同於男性的-女性在意的是感受,有沒有被尊重-就女性比率高的這個工會而言,我覺得它是一個可能可以成功扭轉勞資關係的主要因素。在這個女性為主的工會中,勞資間對抗的張力是很容易被挑起的,因為女性很在意感受,所以扭轉勞資關係這句話很容易在空服員中,透過同儕就不斷發酵-像骨牌效應一般。勞資間的張力是很大的,會員是有戰鬥性的。幹部的信心是很足夠的!

我們這次將罷工門檻調高到七成同意,因為只有五成的話我們不認為罷工可行,超過七成我們才會罷工,我們希望可以把七成的票催出來,那為什麼要這樣做呢?主要是因為我們想利用這樣的活動去凝聚會員的團結力量,不光只是針對華航這件事情來進行罷工,其實我認為職業工會現在所做的是台灣航空史上的第一次,第一次有罷工投票,第一次有空服員走上街頭要罷工!我們認為這次行動如果可以是有指標性的,也許我們將來就是領頭羊,我們可能可以帶領整個航空業改善就業環境、改善工作條件、甚至是立案立法來保障航空從業人員的休息時間、工時。甚至是改變整個勞資力量的對比!如果我們可以勝利,那對於改變台灣勞工處境會是有指標性的。所以我們希望空服員在勞工意識,除了凝聚勞工團結意識之外,我們也很希望就是帶給社會一些比較正面的教育意義。

1464696030

廣告
%d 位部落客按了讚: