訪問修護工會理事:組織修護工會的艱辛過程

矛盾 工人國際委員會

6月23日,工人國際委員會在華航空服員罷工現場表達聲援,期間我們訪問了先前遭到資方惡意解雇的修護工會理事劉惠宗,了解到組織修護工會期間,工人面對資方和政府大力的打壓。

13512099_899116763548268_2096580377064464402_n

劉理事表示:「華航企業工會長期以來,打壓為工人發聲的幹部,與資方共謀打壓勞工,是個標準的閹雞工會!官僚化,同時也受控於華航高層,面對會員申訴更是消極不作為;工人在這個閹雞工會裏頭仍是受壓迫的一群。因此就在幾年前我們聯合了一群有志之士,主要是空服處及一些機師,想透過工會幹部改選來改變華航工會。但我們失敗了,因為當初我們人不夠多,勞工意識沒有覺醒。後來其中一名夥伴,華航工會三分會的幹部卓棕偉,是當初抗爭的領頭羊,也遭到公司的秋後算帳,透過解雇來鎮壓抗爭。後來在這三年中,這些抗爭的先鋒,仍努力不懈地往前走,也在桃市產總的帶領下慢慢茁壯,累積能量,直到在今天發動了罷工,展現了勞工的團結力量!」

劉理事在接著說:「在這幾年的抗爭中,華航工會、華航資方高層和勞動部互相勾結,打壓工人,根本就是一體的!在國民黨戒嚴時期,他們就一直掛勾在一起,直到今天!勞動部的那些官員,也是聽命於資方,當有勞工要抗爭時,他們就替資方打壓勞工-這是我們在這幾年中深刻體悟的。勞動部曲解法令,根本就是資動部。我們修護工會成立八個月,會員五百人,但是勞動部竟然利用工會法施行細則第二條,來給我們的修護工會撤牌,那我們的工會的自主權,團結權在哪呢?很多政府部門都是這樣在打壓基層工人,玩弄法令,禍害人民。」

劉理事再說到修護工會的下一步:「勞動部利用技術性的阻擋方式,也與資方勾結,調動不當勞動行為裁決委員會的組成名單,來設局陷害我們修護工會,讓我們的法律面抗爭遇到困難。這些過程中,我們不僅面對資方的迫害,還得面對國家機器和閹雞工會的打壓。我們現在遇到了不小的困境,但我們會透過抗爭,來突破困境!例如像空服員的罷工,如果他們成功了,也可以鼓舞我們修護工的抗爭,讓我們贏回失去的東西!」

在現場聲援的世新大學Z姓同學也表示,這場罷工使他覺得很鼓舞,台灣的勞工需要抗爭,才能改變台灣長期低薪過勞的問題。空服員職業工會的H大哥也表示,這場抗爭令人感動,長期以來空服員都受到很大的打壓,需要抗爭才能改變現況!來聲援的W姓先生也表示,自己長期關注工人運動,這場抗爭很強大,力量不同凡響。可見,組織工會的成果到來了。

廣告
%d 位部落客按了讚: