鼓舞全台工人-華航空服員罷工勝利!

矛盾   工人國際委員會 

 

迅雷不及掩耳

 6月23日晚間六點,空服員職業工會正式發布罷工招集令,宣布從24日零時起正式發動罷工!華航高層措手不及,應變失靈,並取消了翌日的67個航班。

在罷工正式邁入第二十三個小時,空服員的罷工取得了勝利,迫使華航高層讓步,達成工會要求的七項訴求:

  1. 反對勞動基準法第84-1條迫害,除越洋航線外,其餘工作條件一律回歸勞基法。
  2. 外站津貼應從每小時2元美金提高至5元美金,非本會會員不得享有。
  3. 未經工會同意,不得變更報到地點及工時計算方式。
  4. 國定假日依法給予雙倍工資。
  5. 保證年休假123天、月休8天、季休30天。
  6. 實施考績雙向互評
  7. 給予本會代表、理事及監事會務公假

 

這場罷工也鼓舞了全台的勞苦大眾,預示著未來台灣工運的逐漸茁壯。

我們工人國際委員會的成員也在23日當晚前往聲援,這場罷工使我們感到很鼓舞,也見識到了空服員職業工會強大的組織力及堅強的決心;台灣工運史上首次的空服員罷工,我們也期盼能在其中投入心力,使鬥爭的力量更為強大。

13522011_899117963548148_6575676473249026664_n

罷工招集令發出當晚(23),工人國際委員會成員到場聲援

 

在23日的空服員職業工會罷工宣言中更指出,他們的目標不只在於改變自己的處境,更是要做為台灣勞工的先鋒:「現在,台灣正為了縮減工時,國定假日是否維持19天的爭議,吵得沸沸揚揚,桃園市空服員職業工會願意成為這場戰爭中勞方的先鋒,告訴資本家,告訴國家,台灣必須告別長工時的過勞時代。」(引自空服職工罷工宣言)

剛上任的蔡英文政府權力未穩,而且工會行動堅決迅速、動員能力強大,又立即引起了廣大台灣群眾的同情支持,令政府害怕鬥爭會蔓延開來,因而想盡快平息罷工。

這場罷工一開始,便立刻癱瘓了24日當天所有飛機的起降,並且成功的取得了社會群眾的支持,所有矛頭與壓力都指向華航高層;空服員職業工會成功的將會員團結在工會的旗幟底下,確實的讓華航高層束手無策;也讓會員堅定的站在罷工的第一線並且士氣高漲的宣示:沒有結果!沒有停止!

我們可以看到,當工人階級團結起來,力量有多麼強大!每個工人將不再是孤立的個體,不再單打獨鬥對抗資方。而是團結一致,彼此成為了命運共同體,共同的對抗壓迫,共同的奮戰到底!於是這場罷工也告訴了所有關心此事的群眾:罷工不可怕,團結有力量!只要我們組織起來,凝聚所有身旁的工人夥伴,我們可以改變我們的勞動條件,爭取我們應得的勝利。

13537504_899118053548139_8640918759869367154_n

 

這場罷工捲動了全台勞工的心靈,在媒體上、網路上、社會中,都一再證明了一場堅強的抗爭,絕對可以鼓舞各地區各產業的工人,讓他們明白,權利不會憑空落下,只有團結鬥爭才能實現;沒有神仙皇帝會來拯救我們,只能依靠我們團結的力量來打倒壓迫!

 

團結,就從現在開始

空服員所面臨的困境和打壓,他們的苦楚和辛酸,不單單是空服員的處境,更是全台各產業各地區勞工的共同困境:高工時/過勞/資方及主管的欺凌打壓,勞動條件的不斷惡化。這都是全台勞工需要共同去團結對抗的,空服員的罷工固然鼓舞人心。在未來,我們更需要的是去團結各產業/各地區的工人,共同的組織起來,一步步的強化工人階級集體的鬥爭力量。

 

472e7d99d389217072e7ff6c7d5a3d39

 

廣告
%d 位部落客按了讚: