中國:取消新聞封鎖 徹查洪災真相

中共官員的謊言再一次點燃群眾怒火

北海 中國勞工論壇

DiYin-village-flood

 

7月19-20日,洪水襲擊了中國河北省,共造成130人死亡,110人失蹤,受災人口多達904萬。除了造成巨大的人員和經濟損失,這場洪災還讓該省邢台市一個名叫大賢的村子成為社會輿論的焦點。7月20日下午,邢台經濟開發區官員在大賢村接受媒體採訪時聲稱,當地沒有人員傷亡。赤裸裸的謊言激怒了村民。在新聞和言論封鎖的情況下,村民被迫於7月22日圍堵107國道和326省道,引發全社會關注。政府不得不於當晚公佈死亡和失蹤人數。根據官方數字,大賢村在洪災中死亡8人,失蹤1人。儘管官方數字可能含有水分,但是如果沒有大賢村民的抗爭,一定會有更多的真相被隱瞞。邢台官員的謊言讓我們想起不久前黑龍江省長謊稱龍煤集團沒有發生欠薪,導致上萬憤怒工人上街抗議。

加緊輿論箝制

嗅到危機氣息的習近平正在瘋狂地加緊社會控制,試圖以此避免中共和他自己的垮台。根據《金融時報》7月25日的報道,中共政府以禁止非官方機構採編新聞為由關停了一些大型門戶網站的新聞欄目,只允許它們轉發官方媒體的報道。這場繼習近平視察黨媒後進一步限制新聞自由的舉措就發生在河北洪災之後不久,因此主要可能是為了阻撓群眾瞭解洪災真相,另一方面也是配合最新一輪的鎮壓行動。即便發生了重大災難,官方媒體也一向遮遮掩掩,只會為政府的救援行為歌功頌德,讓應當為災難負責的失職官員逍遙法外。在習近平加緊控制的局面,恢復新聞和言論自由意味著挑戰中共的統治。

DiYin-village-flood2-e1470915682218

 

佔用河道的村幹部

根據媒體報道,七里河大賢村段河道被違建建築佔用,是流通不暢的河水在此處漫出並淹沒周圍村莊的重要原因。這些佔用河道的工廠和房屋很少為底層村民所有,它們大多屬於村幹部或者和村幹部有關係的人。甚至有消息稱,在洪災之後,大賢村村幹部帶人攔截、私吞救援物資,導致其他村民陷於困境。

被忽視的農村

七里河河道在大賢村迅速收窄,除了村幹部一夥人為禍底層群眾,失職官員也難逃其咎!洪災後,邢台市水務局官員表示事前知道大賢村河段存在隱患,但是沒錢治理。在過去十年裡,七里河新區為整治河道投入幾十億資金,使市區河段能夠抵擋「百年一遇」的洪水,但是位於新區邊緣之外的大賢村河段只能抵擋「二十年一遇」的洪水。之所以存在這麼大的差別,是因為按照政府規劃,市區河段將被改造成景觀河,成為官員的「生態建設」政績並帶動周圍地價上升;沿岸整理出來的土地將被用於商業經營,吸引地產商到此投資,增加政府收入(當然也會增加貪腐官員的個人財富)。大賢村無法為當地官員帶來這樣的政治和經濟收益,上級政府包庇與之勾結的村幹部或者至少不願和他們發生衝突,大賢村的防洪建設也就很自然地被忽視了。有官員說洪災前發佈了群眾撤離通知,可是按照《財經網》7月24日的報道,這個通知可能根本不存在——中共官僚為了推卸責任而編造的另一個謊言!中共官僚只考慮自己的地位和財富,不顧群眾的生命安全,簡直是草菅人命!我們呼籲立即建立民主的、獨立的工農和居民委員會,檢查全國防洪設施,消除可能再次造成群眾傷亡的隱患,而且所有防洪工程建設都要在群眾監督下進行。

社會主義者呼籲:

  1. 由災民、底層農民及勞動者建立獨立調查委員會,將所有責任人繩之以法;
  2. 建立民主、獨立的工農和居民委員會,徹查全國防洪狀況,消除隱患;
  3. 取消新聞封鎖和言論箝制,讓群眾得以瞭解真相,只有這樣才能消除謠言;
  4. 在城市工人階級的領導下,按照自願的原則建立社會主義集體農業,實行有計劃的農村建設和生產。
廣告
%d 位部落客按了讚: