美國:建立一個屬於99%人的政黨

2016年美國總統選舉:請支持綠黨候選人吉爾‧斯泰因(Jill Stein)

Joshua Koritz 美國社會主義替代(CWI美國)

美國總統選舉將於今年11月舉行,民主、共和兩黨的候選人都是近代史上最不受歡迎的。對於如何在「自大狂」川普(Donald Trump)和「財團打手」希拉蕊(Hillary Clinton)之間的選擇,勞動者感到非常厭惡。可是,在市、郡和州的層面,民主黨領導人仍然告訴我們只有這種選擇。

Build-a-new-party-of-the-99-1-e1472047239356

 

社會極不平等燃起了群眾怒火,而所謂「經濟復甦」中99%人都沒有受惠。在這情況下,伯尼‧桑德斯(Bernie Sanders)展現了一個可能性:推動一個不受財團捐助、以工人階級綱領為根基的全國運動。社會主義替代(CWI美國)支持桑德斯「政治革命對抗億萬富翁」的主張。
可惜,他轉向為大企業代表希拉蕊背書後,拋棄了那些想繼續這場革命的支持者。吉爾‧斯泰因(Jill Stein)提供了一條繼續桑德斯運動的道路。通過拉票活動,斯泰因一開始表示願意在她的名單上留桑德斯一個位置,以示向他的支持者招徠,但當桑德斯轉向支持希拉蕊後,斯泰因就直接拉攏他們。她的支持率正在上升,她的知名度增高,競選捐款也在上升。

2016年選舉,大多數美國人對現狀幻想破滅,但政壇卻像往常一樣,只有大企業的政治和大企業的候選人。

在現今的政局底下,建立一個代表99%人的左翼政黨的時機已經熟透。此黨應該不接受大企業資金,並以建設群眾運動為根基。雖然大部分桑德斯的支持者會被牽著鼻子走,轉投給希拉蕊,但斯泰因的競選運動也成為了一個凝聚點,團結數以十萬計希望繼續政治革命的群眾。這可以為未來幾年派出地區候選人挑戰民主共和兩黨奠定基礎,作為建立新政黨的向前一步。

西雅圖市議會的社會主義者議員莎瑪‧薩萬特(Kshama Sawant)以其傑出的工作──為全國最先落實每小時15美元(港幣160元)開闢道路,以及其他運動,改變了西雅圖的政治版圖。這例子再次證明打敗建制派是可能的。社會主義替代(CWI美國)隨時準備幫助建立任何挑戰大企業的選舉運動。

我們號召建立一個以勞動人民利益為根基、代表99%人的政黨。最近,斯泰因發表一個聲明,暗示想走這一方向。綠黨能在建立新政黨的過程中扮演重要角色,但還需要積極讓工會參與,諸如全國護士聯盟(NNU)、美國電訊工人工會(CWA),以及其他進步組織,例如反對警察種族歧視的「黑人也是人」、學生運動以及社區運動等。

很多勞動人民為川普獲勝感到焦慮。很清楚,希拉蕊未來的總統任期內,很多行政方式將和川普有很多不同。然而,把她及民主黨稱作勞動人民的朋友,顯然是無視奧巴馬當局救助銀行、大力驅逐居民、支持新自由主義「跨太平洋投資和貿易夥伴關係協議」(TPP)和打擊公民自由的惡行。

從卡特總統開始,民主黨就擁抱新自由主義。克林頓任期內,政府簽署了北美自由貿易區協定(NAFTA),推翻了旨在限制銀行權力的格拉斯‧斯蒂格爾法,大幅度的削減福利和社會服務,並擴大監禁規模。川普只是摘取民主黨為大企業服務的成果。希拉蕊許諾將繼續克林頓和奧巴馬的新自由主義立場。投票給希拉蕊將不會打敗右派,她將在民粹主義之路上走得更遠。

無論十一月的投票結果如何,我們都必須在街頭、工作場所和學校反擊右翼民粹主義。僅靠投票是不夠對抗不平等和壓迫的。我們必須建立自己的運動,包括「黑人也是人」運動、同性戀群體平權、免費教育、提高最低工資,以及全民醫療保健。斯泰因不僅有這方面的綱領,也堅定地與這些運動鬥爭同行。

投票給斯泰因是為了單方供款的醫療保健、15美元最低工資和免費的公共教育。她有潛力成為自2000年拉爾夫‧納德(Ralph Nader)參選以來贏得最多票的獨立左派候選人。我們並非完全同意綠黨的所有立場,但如果斯泰因贏得幾百萬票,將會支持上述訴求的人更有信心,投入在2017年的群眾運動及選舉工程上。

Build-a-new-party-of-the-99-2-e1472047261169

 

兩黨體制被打碎

兩黨體制已經被打破。事實上,僅有14%的登記選民在初選中票投川普或者希拉蕊,絕大多數地方選舉是單一政黨選舉。

請加入我們,邁出遠離代表財團兩黨體制的一步,建立社會主義運動,反對壓迫、環境破壞和資本主義的不平等。加入社會主義替代,投票給吉爾‧斯泰因。

廣告
%d 位部落客按了讚: