印度:世界史上最大規模的罷工

工人國際委員會 印度支部/社會主義行動(CWI香港) 報導

indian-general-strike-e1475670178944

 

9月2日,多達1.8億的印度工人罷工,抗議莫迪政府的新自由主義改革政策。工會領導人稱這是「世界史上最大規模的罷工」。一個僱主集團估計,這次罷工造成的損失高達1,800億盧比(873億元台幣)。

銀行、電廠、政府部門、公共交通、學校和醫院的工人都罷工,加入了示威。印度電視台報道,在很多地方抗議者堵塞了鐵路和公路交通。主要工會聯盟稱,這次罷工反對莫迪政府自25年前開始追隨的「新自由主義、私有化和全球化之路」。工會要求提高最低工資到18,000盧比(8730元台幣),提高退休金,並結束打壓勞權的法律。

自從新自由主義在上個世紀九十年代被引進印度後,數以千萬計的印度工人情況變得更加糟糕。這是GDP以百分之七高速增長的「經濟奇跡」背後的現實。只有不到百分之四的工人被勞動保護所覆蓋,但印度的資產階級還不斷削弱勞動保護。必要的社會公共服務開支卻被大幅度削減。

工人國際委員會(CWI)印度支部已經發起了每小時100盧比(48台幣)的最低工資運動,並強調今年早些時候在印度很多地方發生了充滿戰鬥精神的罷工,特別是四月份在班加羅12萬服裝業女工罷工。這場罷工是關於工人領取退休基的問題,大部分罷工的是非工會成員。這使國家和地方的工會人員徹底目瞪口呆,並且成功迫使他們迅速背離了莫迪政府的立場。

這些工會的官僚們,包括隸屬於印度共產黨的「印度工會中心」和「全印度工會大會」遠遠落後於工人在今次罷工中展示的憤怒情緒。的確,九月份號召的全印度的一天罷工,剛好在去年罷工一天後一年後,目的是為了緩解工人自下而上的壓力,而不是為了動員工人將行動升級來挑戰政府的反工人政策。對於工會領導人而言,他們缺乏進一步行動的戰略。

社會主義者和工人國際委員會印度支部指出,工人階級的巨大潛能已經在這次罷工中展示出來。我們需要一個在群眾中紥根、內部民主化的工會運動,並採用一個清晰的綱領以反對莫迪政府,建立一個真正群眾性的工人階級政黨,取代被新自由主義資本集團主宰的「全國民主聯盟」和「團結進步聯盟」。

廣告
%d 位部落客按了讚: