拒砍七天假!勞團絕食鬥爭到底

國際社會主義前進 報導

1

11月4日(二),工會組織在立法院外面搭起帳篷,由七位勞團代表展開無限期絕食,堅決拒砍七天假。在場的勞團包括桃園市產業總工會、新竹縣產業總工會、台灣國際勞工協會等勞工團體以及學生團體「工鬥青年產業後備軍」等。國際社會主義前進亦有到場聲援。

2

民進黨砍掉七天假的修法案將於下週二在立法院闖關。由於蔡英文今次態度極為強硬,加上立法院由藍綠兩黨的立委佔據,明顯只有大規模工人鬥爭向親資的政府與立委施壓,才有機會阻擋議案通過。勞工團體在關鍵時刻發動鬥爭。

在場絕食代表輪流發言,新竹縣產業總工會理事長詹素貞發言,表示砍掉七天假變相扣減工人十四天薪水。另一位代表之台灣國際勞工協會(TIWA)許惟棟表示,譴責蔡英文最近表面改善外勞政策,但轉頭過來刪減七天假期。他呼籲本勞外勞要團結抗爭。

絕食者之一的桃產總常務理事彭瑞鷺,他反對砍掉七天假是為了下一代,希望可以喚起工人的意識。今次民進黨的改惡完全曝露了資本家的真面目。如果今次讓政府通過砍假案,將會有其他的改惡政策,包括年金改革會減少資方為勞保供款的比例,增加工人的負擔。

拒砍七天假可說是太陽花運動後另一次使學生激進化的鬥爭。「工鬥青年產業後備軍」的學生代表鄭仲皓批評,如果砍了七天假,以明年時薪133元計算,打工族等於損失將近一萬元。

在場聲援的一位新竹市產業工會成員龐女士表示,她是汽車零件工人,目前很多勞工休假沒有政府台面所講的那麼多,再砍七天假真的受不了。「我在一家私人小公司工作,政府宣佈休假,公司卻經常要我們無薪休假。台灣勞工付出了很大勞力,但卻沒有應有的回報。」

3

在各團體代表一輪發言後,勞工團體燃燒一張印有蔡英文競選總統時使用的「點亮台灣」旗幟,抗議蔡英文不但未實現「降低勞工工時」的諾言。之後,七位代表戴上頭巾正式展開絕食。

 

【街頭宣講】反對砍掉七天假!

廣告
%d 位部落客按了讚: