香港:青政二人被剝奪議席是政治而非法律問題

事件突顯香港政制法制的不民主

Adam N. Lee 中國勞工論壇

青年新政的梁頌恆和游蕙禎最近被法院裁決取消議員資格。

政府及建制派媒體不斷幸災樂禍,並企圖進一步踢走更多立法會中的反對派。至於青政二人被指「違反基本法」,不過掩蓋政治獵巫煙幕。

青年新政跌入建制派的陷阱,宣誓時發表種族歧視言論,失去社會大眾的同情而備受孤立。本土派政客並沒有針對政權作出攻擊,反而煽動種族歧視情緒來攻擊同為獨裁政權下的受害者──中國平民。

社會主義行動(工國委香港)一直反對這種立場。不過,我們認為要踢走他們的話,就應該在公開民主的辯論下揭露他們的右翼政治主張,並於下一次選舉由人民眾踢走他們。但相反,當局正利用謊言與脅迫來策動一場反民主的大清洗。政府的做法最終只會引起反彈,增加港獨的支持度。

尊貴議員是誰選出來的?

梁游二人的命運竟然是由一眾從沒有民主授權的人所決定的:特首、法官、媒體老闆以及全國人大。這些人想剷除我們的民主權利,並將立法會變成港府和中共的「傳聲筒」。青年新政不過是這個大算盤下的一隻棋子。

香港 : 反抗政府清洗立法會!

所有支持真正之民主權利的人,一定要在此時站出來抵抗這場大清洗。有大狀黨之稱的公民黨竟然表示「尊重」高等法院的裁決,實在可恥!《香港自由新聞》(HKFP)報導,民建聯政客葛珮帆稱她希望這個判決會成為案例,作為未來案件參考的根據,用來挑戰其他議員的宣誓效力。她這番話正好描述當下實況。

高等法院法官區慶祥對青政二人的案件作出了一個公然的政治裁決,而這會對其他案件帶來深遠影響。他將過去法院無權干預立法會內務(包括宣誓儀式)的原則一掃而空。港大前法律學院院長陳文敏指,這個判決「減低了立法會的憲制地位」。

基本法雖然是一套非常不民主而未經民主授權的憲法,但也在第79條列名立法會議員只能在「行為失當或背離誓言下以三分二在席立法會議員票投通過」而取消其議員身分。但這個滿口謊言的流氓政府竟然在光天化日竄改白紙黑字的法律條文!區慶祥法官以指梁游二人的宣誓行為違反了「一國兩制」中的「一國」,意味著「一國」只能夠是對中共專制的盲目服從。

梁游二人面臨被剝奪議席

梁游二人面臨被剝奪議席

青政反抗無力

政府和法院正趕緊完成這場政治判決的程序並啟動補選。法庭公然成為了當局打壓立法會反對派的政治工具。社會主義者並不相信資產階級的法庭。今天的社會越來越不平等、不民主,而法律制度是設計來維護這個社會的「秩序」。這個系統嚴重傾斜於權貴,窮人和被壓迫者處於非常不利的位置。社會主義者將法庭視為平台,用以向廣大群眾發表演說,以及為自己的政治思想與行動進行辯護。

但青政二人卻顯得垂頭喪氣而不知所措,並將希望寄託在一個不可能的法律奇蹟中。可笑的是,梁頌恆指今次裁決會令更多倡議自決的人重新考慮。似乎他從沒預計到會有這一結果。青政二人上訴的訟費將高達數百萬元,而法官裁決他們要邀付80%堂費,但他們的法律團隊沒打算將審判政治化,並將內裡的事實說出來──這是專制政權策動的政治獵巫行動。

廣告
%d 位部落客按了讚: