反對刪減七天假-工時戰爭

戴陵五 /矛盾  國際社會主義前進

戰爭沒有結束

自蔡英文就職百日(8/28)至今(12/06),工時的戰爭沒有一刻休止,勞方和資方持續拉鋸,一如所料民進黨政府毫不掩飾其資本家幫兇的本質,通過了資本家壓榨勞工的陽謀。勞基法改惡(砍假案)在十二月六號通過了立法院的三讀、砍假已成定局,在這過程中也經歷了工會團體的三千人大集結、與工人們長達一個月的絕食抗爭。

當這砍假案三讀後,全台灣勞工將被減少七天假期、損失七千元以上薪水,而資本家總共獲利六百五十億以上;然而這完全違背了當初蔡英文的六大勞動政見其中一項:降低年總工時,根據各樣統計數據已經清楚指出:砍掉七天假,即便有了所謂的『一例一休』,勞工年總工時仍將向上提高最少56個小時。在這個荒謬的親資政策下,我們必須要警醒並且喚起更多群眾的關注:因為這只不過是蔡英文全國性打壓勞工政策的第一步!

為了擋下砍假案,除了工人與青年歷時一年多的抗爭外,便是在10/25抗爭超過一年的工鬥與其他工會,合作組成「123大聯盟」於10月25日發動的三千人遊行;與警方的衝突,造成多人受傷:值得注意的是活躍工會的團結抗爭,迫使了原本處於被動的其他工會也上了火線。這次抗爭中我們可以看見全台工會組成全國工會聯盟的必要性及可能性,並藉此組織更大規模的工運鬥爭。

photo

選前說是盟友 選後成了敵人

民進黨從上到下也擺出極度高傲的姿態,幹事長吳秉叡更是狂言:「反對刪減七天假的人可以不用支持民進黨」,民進黨的立法院長蘇嘉全更是指責為了捍衛七天假而抗爭的學生是違法亂序。回顧過去蔡英文所說的:「台灣勞工的假的確放太多了」,也毫無違和。殘忍的是台灣每十一天就有一名勞工過勞死。

11/4日由工鬥派出7名代表開始進行絕食抗爭,在超過了168小時後七名成員只剩餘兩人,在 11/11工鬥派出第二波的絕食名單三人;而民進黨則是在相同的時間點(11/9)下祭出了法案退回衛環委員會,但這只是假退讓以釋放民意壓力。然而,工鬥方面也持續絕食抗爭並舉辦民間公聽會藉此來揭穿民進黨的公聽會只是虛應了事,諷刺的是在官方的公聽會中民進黨派出的代表全數都是資本家們的代表。然而在立院的官方公聽會中,多數發言代表皆堅決反對砍假,卻仍是無法改變11/17在環衛委員會中的決議-送入二讀、三讀。最終長達774個小時的絕食抗爭,雖無法改變民進黨砍假的決心,但卻證明了工人抗爭到底的鬥志。

15356689_343061559383030_3839670784336105271_n

砍假立委一一註明(照片取自:2016工人鬥總統)

勞保局統計:近五年過勞案件高達398起,平均11天就有1人因為過勞死亡。砍假絕對是將導致上述前況更加嚴重!

不灰心!記取教訓,繼續奮戰!

國際社會主義前進認為:蔡英文政府在過去對於國道收費員、空服員罷工的『假退讓』,只是為了收買執政蜜月期的民心,並且假造有別於國民黨的進步形象,甚至是為了盡早結束運動平息鬥爭而介入調停。然而對於關乎全國勞動條件的政策時,便採取強硬的姿態來打壓工人。

台灣的工人在近年來階級意識有逐步成長的趨勢,工人階級正在加入工會及激進化。但在未來的工人運動中,將會面臨更大的挑戰與考驗,因為全球資本主義危機更加嚴峻的未來,台灣經濟不可能置身事外,然而資本家們將需要國家機器來大力打壓工人、推行新自由主義政策及拋出圖利資本家的經濟政策。削減年金就將可能是全體勞動者與民進黨的下一場戰役!可以肯定的是資本家們將要求國家機器的管理員-民進黨,強迫工人們吞下這些毒藥。

七天假的抗爭即便失敗。身為左翼及至社會主義者的我們也沒有悲觀的權利,更大的打壓在後頭等著我們與工人群眾。然而我們的責任就是將這一年多抗爭的教訓化作未來鬥爭的教材。在階級鬥爭中,最終確定勝敗的終將是階級力量的對比。資本家們有其政黨與國家機器,工人有什麼?我們的力量來自於人數以及真正掌握經濟權力。只要工人階級建立更強大的組織並發動罷工,資本家的經濟是不能運作的。民進黨為了打壓工人階級是寸步不讓的,工人需要獨立組織增強自己的實力。單靠資產階級媒體或獨立媒體的報導曝光並不足以實現,而需要我們自己走入群眾之中。

以上的任務意味著工人階級必須動手建立自己的黨,並以挑戰資本家權力為目標,為工人階級自我管理社會的新制度──社會主義──而鬥爭。

 

1477377415.jpg

廣告
%d 位部落客按了讚: