西班牙大罷課轟動全國

群眾計劃進一步行動,再向右翼人民黨政府施壓

克萊爾·萊克-曼斯菲爾德 (工人國際委員會CWI)

spain-strike-e1483882309686

 

10月26日,抗議浪潮席卷西班牙。以學生為主的200萬人參加了由學生聯合會(Sindicato de Estudiantes)組織的罷課。罷課力量穩固,超過90%的學生參與。罷課不是留在家裡,在60多個城鎮總共有20多萬年輕人上街示威。抗爭氣氛夾雜著憤怒、堅決和充滿力量,很多人是第一次參加大型示威。

罷課最主要的訴求是取消人民黨(PP)政府推出的新考試制度。新制度以獨裁者弗朗哥將軍時代的制度為模範。在新計劃下,未能通過考試的學生將被阻止進入下一階段的學習,而且他們已獲得的學歷資格會被取消。

如果新制度落實的話,這些考試將阻止大量學生升大學,特別是那些工人階級背景的學生。更糟糕的是,數以千計的人可能被迫早早脫離教育。現實上,這制度的目的是標籤年輕人為「失敗者」並降低他們對未來的期望。但真正失敗的是資本主義,西班牙青年失業率目前高達45%。因此,今次罷課在某方面來說是對年輕人對黑暗的前景作出抗議,也是對政府削減巨額教育經費作出抗議。

其中最受群眾歡迎的發言者,是一位正在罷工的可口可樂工人。游行隊伍不斷高喊「工人學生聯合起來」。在馬德裡,教師們當天也在罷教。他們的工會支持行動,並號召在晚上舉行示威,但其他地方沒有響應。馬德里教師罷教受到孤立,不是因為教育工作者沒有怒火或沒有意願采取行動。相反,這反映了工會領袖的恐懼,因而企圖阻止群眾鬥爭向上發展。罷工巨大成功的因素之一是全國父母協會(CEAPA)的支持。除了參加晚上的游行,協會還安排無數的家長在罷課日拒送孩子上學。

示威者多次吶喊「Traitors」(叛徒),指的是西班牙社會黨(PSOE)領袖作出了腐敗的妥協。大多數社會黨議員在國會選舉總理的投票中選擇了棄權,導致將權力交給了右翼人民黨(PP),盡管後者沒能贏得選舉中的多數。學生聯合會宣布,除非政府滿足罷課訴求,特別是廢除新的考試方案,否則11月將再次舉行罷課,下一次的規模將可能更大。

廣告
%d 位部落客按了讚: