朝鮮再次核試 南韓部署薩德

資本主義與軍國主義威脅我們的未來

北海 中國勞工論壇

朝鮮金正恩政權於今年九月九日再次舉行核試,是自2016年來第二次覈實(上次是在一月),亦是自2006年來第五次。國際社會隨即對朝鮮當局予以譴責,中國亦有參與。西方帝國主義國家迅速地要脅進行新一輪制裁。但顯然資本主義下的制裁不能夠解決問題,朝鮮已經長年被西方國家經濟封鎖,包括上一次核試後聯合國三月對其的進出口丶資金等制裁,該次制裁更破天荒地得到中國支持。中國害怕金正恩政權難以預測的行動會令地緣政局緊張升級。北韓特有的金氏王朝式政權,曾經是斯大林主義模式的一種,但現在只是一個軍事獨裁體制,支配著一個支離破碎的經濟體。它只能利用核武計劃來維持權力,並從鄰國奪取政經上的退讓。

north-korea-nuclear-e1483791955325

 

美加劇亞洲地緣政治鬥爭

美國加劇在亞洲的地緣政治鬥爭,固然是亞太區和平的最大威脅。但平壤當局不斷試圖推動核計畫顯然是反動的,不但無助於保護朝鮮人民,更讓美帝國主義有口實加強其在東北亞的影響,已達到其「重返亞洲」的目的。

事實上,美國趁機與首爾政府達成協議,於南韓部署「薩德」。這不單單是為了防範朝鮮,更重要地是要圍堵中國。這使中國大為不滿,有報導指中方以「限韓令」限制南韓對中國的出口,以經濟報復南韓。但中國今天經濟陷入困局,這種進一步削弱影響經濟增長的措施對中共來說是負面的,似乎說易行難。

五月份菲律賓的杜特蒂上任總統後,中國開始重新與菲國恢復外交,並嘗試暫時將「戰場」轉移至東海以轉移視線,但當然不會真的放棄在南海的鬥爭。此後中國公務船和飛機不斷進入日本所宣稱主權的釣魚台(尖閣諸島)海域或領空。而日本當局亦不斷向右傾,新任防衛大臣稻田朋美是個公開否認日本戰時罪行的鷹派分子。據報朝鮮亦在十月十五及二十一日一周內兩次進行「舞水端」導彈試射,並以失敗告終。

東亞的局勢在美國的介入將會更趨緊張,並將該區推向無了期的軍備競賽。資本主義和帝國主義下,各國只會為相互競爭的資本利益為依歸,根本是不可能就區內危機找到解決方案。只有工人階級跨國團結的新制度來取而代之,才能帶來長期的和平。

廣告
%d 位部落客按了讚: