香港:全球女性群起反壓迫!

鄧美晶 社會主義行動

全球女權運動在最近一年此起彼落,一項調查發現全球男女不平等比去年更嚴重, 但同時,面對川普上台、全球新自由主義及右翼政府的打擊,激起了使無前例的大規模全球女權抗爭。 最新一份包括144國家的《2016年全球性別差距報告》指出,全球男女的教育程度雖然差距縮小,但經濟差距卻擴大。報告指出收入和就業性別差距在過去4年擴大,回到了08年金融危機時的水準。報告指出,女性在健康、教育、經濟參與和政治代表等方面享受的福利僅為男性的三分之二。

新自由主義政策打擊女性

雖然女性的工作時間更長(包括有酬和無酬工作),但全球女性的平均工資幾乎只是男性的一半!而女性一天的工時平均比男性長50分鐘,相當於一年多工作1個月! 雖然調查中95個國家的女大學生人數佔在校生的多數,但擔任高級職務的女性人數仍然很少。 在亞洲國家中,中國排名第99位、日本第 111位,韓國第116位。雖然冰島居於榜首,但冰島女性工資仍比男性低大約14%。

14718716_661918137303510_2991043124724467307_n

女性投入勞動市場,卻多於低收入及不穩定的工作中,是由於資本主義政府拒絕提供公共服務如家務助理、托兒及長照服務等,於是女性需要投放大量時間在照顧小孩、長者及家務這些「無薪勞動」上。 這些社會公共服務在一些國家是社會的基本保障,但新自由主義政府主張削減公共開支,這些基本的社會福利被取消,令女性成為無薪勞動的「家庭主婦」,只能在空餘時間從事兼職或散工等無保障的低收入工作。這在香港尤其如此。

要解決問題,就需要大幅增加公共托兒等服務,保障女性的就業機會;全民退休保障這基本權利就要立即落實,保障所有沒有MPF的家庭主婦,消滅老人貧窮。

捍衛墮胎權!

捍衛女性的墮胎權利成為了最近全球抗議浪潮的爆發點。去年10月3日,波蘭群眾發起罷工,反對右翼政府全面禁止墮胎的新法例,墮胎的女性及醫護人員可被判三年監禁,波蘭成千上萬群眾集會抗議,最後迫使政府收回法案;在美國,川普上台後立即重啟打壓女性墮胎權的「全球禁令」 ,禁止接受美國政府資助的NGO在海外提供墮胎資金、推廣、諮詢等相關服務,包括因強暴而受孕的海外婦女。

根據世衛的統計,全球每年有逾二千萬名婦女接受有安全風險的墮胎手術,多數來自發展中國家。而每年有多達五萬名女性死於墮胎後遺症。隨着川普的「全球噤聲令」,將會有更多女性因為不能接受安全的墮胎手術而死亡,亦因為無法得到避孕用品而意外懷孕。國際計劃生育聯盟指出,組織原本在尼泊爾、肯亞、衣索比亞等國家,為當地婦女提供家庭計劃及防止性病的服務。

在前總統喬治布希執政時期,組織旗下的診所因為拒絕遵守「全球噤聲令」而失去美國的援助資金,最後被迫關閉一些醫療診所,及減少向當地人提供避孕套等。美國史丹福大學早前一項調查已指出,在這項政策下,墮胎率反而顯著上升。

性暴力不斷

全球對女性的性暴力也有顯著的情況。在阿根廷,一名16歲的女孩Lucia Perez在去年十月被暴力性侵至死激起全拉丁美洲成千上萬的女性憤怒上街,要求停止對女性的暴力迫害;在香港,震驚全港的康橋之家強姦案件被告院長張健華被撤控;飛鏢場老闆強姦女客人,最後只非禮罪成、被輕判240小時社會服務令,都激起了群眾抗議。

Mas-de-3-mil-personas-pidieron-justicia-por-Lucía-Pérez

與以往不同的是,這些接連發生對於女性的打擊,在最近掀起了更多反抗,在即將來臨的三八國際婦女節,就有號召罷工一天的聲音,已有三十多個國家表示響應。 要終結對女性的壓迫,就需要消除資本主義階級社會對工人階級的剝削,所以要達至真正的女性解放,要連繫至男女工人階級、不分性別及種族共同抗爭才能達成。

廣告
%d 位部落客按了讚: